Санпин для детских садов в 2019 году: правила, нормы.
Много лет обозначенные стандарты стабильно совершенствуются, в них появляются доработанные требования к климату внутри комнаты, расположению в детском саду в целом.
Нормативы и правила питания, освещения, температуры, мытья посуды, аспекты из эпидемиологии, технологические показатели находятся в документе. Он сформирован с учетом множества нюансов, а еще при поддержке родителей и их прямом участии.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОРМАХ?
Как известно, для младшего поколения, посещающего детсад, предусмотрено питание 5 раз в день, как по СанПиНу, так и по картам. Ситуация дает возможность сбалансировать питание, постепенно способствуя приемлемому оптимальному развитию чада в столь ценные юные годы. Относительно питания в данном случае, нужно сформировать 10-дневное, отличающееся по блюдам меню, заверенное руководством детского садика.
Интересное меню доступно составить не просто благодаря рекомендуемым сочетаниям вкусностей поваров, но и с учетом использования оптимальных методик обработки конкретных продуктов.
По СанПиНу и некоторым внесенным коррективам, в этом году практически в каждом садике планируют сформировать определенную мойку, где без исключений должна быть, как горячая, так и холодная вода. Вдруг появляется информация о наличии опасной инфекции, противоречащей санитарии, оптимально обработать все поверхности техническим профессиональным составом, подойдет хлорамин, иногда хлоргексидин. Кроме того, обязательно нужно промыть посуду в данном саду, чтобы она соответствовала, как правилам, так и нововведенным картам.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТАХ
Сравнительно недавно технологические карты доработали, и там появились нововведения. Основная особенность блюд – в положительном влиянии на развитие, более того, рост младшего поколения. В целом, подобная технологическая карта рассчитана на 280 разнообразных блюд ежедневно, с учетом рекомендованных элементов, обязанных стабильно поступать в детский организм. В частности, технологическая карта кроме всего предполагает:
График влажной уборки в детском саду по санпин.
Нормативы СанПиН для детских садиков в 2019 году
Бесплатная помощь юриста! Москва и обл.
Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2019 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают.
А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание?
Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д.
Хочется сразу успокоить встревоженных родителей.
График уборки группы в детском саду
Бесплатная юридическая консультация:График памятка для помощника воспитателяИнструкция по уборке1 мыть полы и вытирать пыль в группе, приемной, туалете, спальне.
Вытирать стекла окон, дверей.
К каждому празднику и по мере загрязнения мыть стены в группе, спальне и т. д, выносить мусор и пищевые отходы.Мыть окна в спальне, туалете.
Полы со щеткой. текущая уборка в группе, туалете.
Подметать верандуМыть окна в группе, приемной. Текущая уборка в группе, спальне, туалете.Мыть кабинки в приемной, туалете, кафель, хозяйственный шкаф. Текущая уборка. Подметать верандуМыть панели в группе, спальне, приемной.
Обязанности няни, мед.работника
- каждую пятницу производить дезинфекцию (сан.день)
- заправлять постель после сна в ясельной и младшей группах, там, где детки не смогут сделать этого самостоятельно;
- стирать и гладить сменную одежду детей 1 раз в неделю и по необходимости;
- осуществлять влажную уборку помещений;
- помогать воспитателю одевать детей для прогулки;
- производить смену постельного белья по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;
- следить за сохранностью имущества группы, вовремя подавать заявки на ремонт и приобретение нового оборудования.
- быть с детьми, когда воспитателя вызвали по рабочим делам во время тихого часа;
- помогать детям обслуживать себя – одеваться, кушать, умываться, ходить в туалет;
- прививать детям навыки бытового самообслуживания и гигиены;
8.00-8.30 – влажная уборка; 8.30-8.50 — глажка,
СанПиН для ДОУ с изменениями на 2019 год
» Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования: требования к размещению ДОУ; условия содержания и оборудования территории; содержание и оборудование внутренних помещений; освещение помещений (естественное и искусственное); правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации; условия приготовления и подачи питания; прием несовершеннолетних в группу;
СанПин для детских садов с изменениями 2019 года
//СанПин для детских садовДабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом.
Что такое СанПин и какие изменения он претерпел?
Содержание СанПин расшифровывается как санитарные правила и нормы.
Они представляют собой сборник документов, предназначенных для санитарного и гигиенического контроля. В РФ существует несколько видов такой документации.
Они должны быть использованы различными организациями. Некоторые из них предназначены для определения правил строительства, другие – для предприятий атомной промышленности, третьи – для предъявления требований к качеству почвы.
В том числе есть специальные нормы для общеобразовательных учреждения, так как: детские сады, школы.
Заведующие, воспитатели и другие сотрудники детсадов обязаны придерживаться санитарных норм.
Поэтому родители имеют право предъявлять претензии к руководству дошкольных образовательных учреждений, где проводят время их дети, если там не соблюдаются установленные правила. Так, максимальное
График уборки в детском саду
Детские дошкольные учреждения относятся к заведениям, требующим особого внимания к чистоте и гигиене.
Он регламентирует порядок содержания ДОУ, в том числе требования к гигиене сотрудников, а также особенности уборки внутренних помещений и прилегающих территорий.
Все графики генеральных уборок в ДОУ строятся на основе этого документа. Он включает как требования, обязательные к исполнению, так и рекомендации, которых руководство может придерживаться по желанию.
График ежедневной уборки в групповых помещениях детсада
В том числе есть специальные нормы для общеобразовательных учреждения, так как: детские сады, школы.
Заведующие, воспитатели и другие сотрудники детсадов обязаны придерживаться санитарных норм. Поэтому родители имеют право предъявлять претензии к руководству дошкольных образовательных учреждений, где проводят время их дети, если там не соблюдаются установленные правила.
Изменения в последней редакции связаны с распорядком дня.
Так, максимальное время для сна детей составляет 6 часов, а для малышей до 3 лет оно определяется в соответствии с индивидуальными показателями и мнением врачей. Средняя продолжительность сна для ребенка – 12 ч, а прогулкам необходимо отводить 3-4 ч.
СанПин — правила и нормы для детских садов Опубликованы данные нормы были еще в августе 2013-го года которые представляют собой постановление Главного гос-сан врача РФ. РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Влажная уборка в группе:
Профмероприятия в ДОУ при ОКИ
Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.
— В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного. — В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.
*прим. см. Таблица №1 Приложения
«Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции»
Роспотребнадзор отвечает на вопросы родителей по условиям пребывания детей в детских садах: число детей в группе, нормы питания, правила проветривания помещений и т.д..
Конечно, у самих детей свои ответы на эти взрослые вопросы: гулять надо много, кормить детей нужно зефиром и газировкой, уборку игрушек производить как можно реже…Однако, дадим слово специалистам.
Управление Роспотребнадзора по Московской области проанализировало жалобы и обращения за 2015 год, поступившие от родителей дошкольников и информирует об ответах на наиболее часто встречающиеся вопросы.
Какое число детей должно быть в группе?
Число детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты — для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) — не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.
п.1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Кто утром должен осматривать детей?
Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование. Ежедневно осматривается зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется.
П. 2.14.3 СанПиН 2.4.1.3049-13
Чем можно кормить ребенка в детском саду?
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ :
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— телятина;
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
— мясо кролика;
— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
— маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
— зефир, пастила, мармелад;
— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— зеленый горошек;
— кукуруза сахарная;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.
Приложение 11 СанПиН 2.4.1.3049-13 »
Как часто должны проветриваться помещения?
Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.
Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.
Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.
При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 — 4°С.
В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.
При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.
В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.
В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).
пп.8.5, 8.6 СанПиН 2.4.1.3049-13
В какую погоду можно выходить гулять?
Климатические условия при проведении прогулок не регламентированы требованиями санитарных норм и правил, кроме, при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой
пп.11.5, 11.6 СанПиН 2.4.1.3049-13
Как часто должны проводится уборки?
Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.). Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.Влажная уборка спортивных залов проводится 1 раз в день и после каждого занятия. Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты — с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Во время генеральных уборок ковровое покрытие подвергается влажной обработке. Возможно использование моющего пылесоса. После каждого занятия спортивный зал проветривается в течение не менее 10 минут.
Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.
Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани — стираются.
Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.
Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Рекомендуется один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.
Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфекционных средств.
Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфекционных средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
пп.17.1, 17.2, 17.4, 17.5, 17.6, 17.7 СанПиН 2.4.1.3049-13
Новый СанПиН для детских садов с изменениями.
Каждый родитель знает, что для собственного ребенка необходим комфорт, который обеспечит дошкольное учреждение, в котором малыш проводит достаточное количество времени. Для того чтобы ребенку было комфортно, необходимо чтобы в помещении были соблюдены санитарные нормы. СанПиН – это особый документ, в котором прописываются важные нормы и правила, которые касаются освещения, чистоты и тепла.
С 2013 года данная бумага периодически обновляется, возникают все более новые требования к микроклимату, а также к размещению детей в детском саду. Новые нормы и правила питания, освещения, температурный режим, нормы мытья посуды, эпидемиологические требования в образовательном учреждении, а также технологические нюансы помещения находятся ниже. Рабочий документ разработан с учетом всех требований, а также согласно родительскому контролю и непосредственному участию.
Нормы питания в детском саду по новому СанПиН
В 2018 году для детей, которые находятся в детском саду, существует 5 разовое питание по санпину и картам. Это позволяет соблюдать баланс, который обеспечивает нормальное умственное и физическое развитие ребенка в такие важные для него годы. Что касаемо меню по санпину – это 10 дневное разнообразное меню, которое утверждено заведующей детского дошкольного учреждения. Разнообразие меню обеспечивается не только за счет умелого комбинирования блюд поваром, но и за счет применения различных методов обработки выбранного продукта.
В зависимости от возраста детей, объем порций может варьироваться. Для старших групп разработан среднесуточный объем потребляемых белков, углеводов и жиров, для младшей несколько иной. Если этого требует ситуация, комиссия снимает пробы с каждого приготовленного блюда.
Согласно санпину и новым изменениям в текущем году в каждом дошкольном учреждении должна быть оборудована специальная мойка, в которой обязательно присутствие горячей и холодной воды. В случае на подозрение какого либо инфекционного заболевания по санпину, следует обработать технические и технологические поверхности специальным раствором, к примеру, хлорамином или хлоргексидином. Также, должным образом должна быть обработана посуда в детском саду, согласно новым правилам и картам.
Технологические карты блюд для детского сада по новому СанПиН
В 2017 году технологические карты дополнились новыми блюдами, которые способны благотворно влиять на развитие и рост детей по санпину. Всего технологическая карта по санпину содержит около 280 различных блюд на каждый день, с учетом всех необходимых микро и макроэлементов, которые должны поступать в организм ребенка. Также технологическая карта содержит информацию про:
- Подробный рецепт приготовления того или иного блюда по ГОСТ;
- Нормы и правила хранения того или иного продукта;
- Полный перечень пищевой ценности продуктов и изготавливаемых из них блюд;
- Полный перечень всех витаминов и микроэлементов согласно пищевой таблицы;
- Полная и пошаговая технология приготовления новых блюд для детей разных возрастов.
СанПиН для детских садов с изменениями по состоянию на 2017
Изменения в текущем году коснулись всех технологических характеристик детского сада по новому санпину. Таким образом, ростовая мебель в дошкольном учреждении должна быть только одной группы и соотносится с выбранной мебелью в помещении по нормам. В каждой группе должна присутствовать новая собственная мебель.
Если говорить о придворовой территории, то она должна быть ухоженной без ядовитых растений содержащих колючки. В случае если на территории детского сада имеется бассейн, он должен быть очищен после каждых 8 часов по санпину.
Обязанности младшего воспитателя в детском саду по СанПиН 2018
Согласно новым изменения СанПиН, младший воспитатель обязан:
- Проводить развлекательные мероприятия, которые организовываются старшим воспитателем;
- Обеспечивать внутренний распорядок и режим в детском дошкольном учреждении;
- Знать основные санитарные нормы помещения;
- Знать основы педагогики и воспитания, как детей младшей группы, так и старшей;
- Ознакомлен с технологической картой блюд.
Правила мытья посуды в детском саду по СанПиН в 2018 году
Согласно новым изменениям в технологических картах и правилах мытья посуды, посудомойщик обязан:
- Удалять остатки пищи только механическим путем по санитарным нормам;
- Использовать несколько технологических ванн для мытья посуды, с обязательным температурным режимом, который соответствует температуре 65 градусов по Цельсию;
- Использовать специальную сетку для просушивания посуды;
- Использовать специальный раствор для дезинфекции;
- Использовать специальную насадку по типу лейка.
СанПиН — температурный режим в детском саду
Согласно новым изменениям по документации и санитарным нормам в саду, температура в помещении должна быть примерно 21 градус по цельсию. При этом , в спальне разрешается температурный режим равный 18 градусов. Для помещений, в которых происходят игры с детьми по санпину, температура должна быть равна 24 градуса. Также , важное значение имеет влажность воздуха в помещении, которая должна быть не менее 60 процентов.
Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ 10.10.2017 17:15
Правильно организованные и осуществленные дезинфекционные мероприятия предотвращают возникновение и распространение инфекционных заболеваний как среди детей, так и среди сотрудников, а зачастую являются единственной возможностью предотвратить распространение инфекции в детском коллективе.
Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно патогенных) на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму.
Основная задача дезинфекции заключается в прерывании инфекционного процесса на пути передачи возбудителей с помощью механических, физических, химических, комбинированных методов обеззараживания всевозможных объектов: воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и др.
Все дезинфекционные мероприятия можно разделить на две большие группы: дезинфекцию в очаге инфекционных заболеваний (включая текущую и заключительную) и профилактическую. Остановимся на порядке проведения профилактической дезинфекции предметов, с которыми ежедневно контактируют дети в ДОУ*.
При проведении любого вида дезинфекционных мероприятий необходимо помнить, что помимо эффективности в отношении источника инфекции, она должна быть безопасна для контингента, среди которого будет проводиться, в первую очередь для детей и персонала ДОУ.
Дезинфекционные мероприятия в ДОУ проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее — СанПиН 2.4.1.2660-10), санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003.
В ДОУ обязательной дезинфекции подлежат следующие объекты:
- Различные поверхности (стены помещений, пищеблока, санузлов; полы).
- Игрушки.
- Устройства солнцезащиты (жалюзи).
- Клетки для животных, кормушки, поилки в уголках живой природы.
- Санитарно-техническое оборудование.
- Столовая посуда.
- Пищевые отходы.
- Помещения, оборудование и инвентарь пищеблока.
- Буфетные в групповых (поверхности, столовая посуда, столовые приборы).
- Ковры в групповых.
- Осветительные приборы в групповых и спальных помещениях и др. объекты.
Все помещения в ДОУ убирают влажным способом с применением моющих средств не менее двух раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т. п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, шкафов, выключателей, жесткой мебели и др.). Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.
Влажная уборка — рутинный способ поддержания чистоты — не является дезинфекцией, т. к. не обеспечивает уничтожения патогенных микроорганизмов и проводится с применением моющих, а не дезинфицирующих средств. Такая уборка способствует устранению загрязнений, а также субстратов, на которых могут размножаться болезнетворные бактерии, поэтому и является обязательным элементом профилактики заболеваний в ДОУ. Важно отметить, что для проведения влажной уборки и дезинфекции может использоваться одно и то же средство. В таком случае в инструкции по применению данного средства должно быть написано: «дезинфицирующее средство с моющим эффектом» либо «моющее средство с дезинфицирующим эффектом».
Одно и то же средство может применяться как в качестве дезинфицирующего, так и в качестве моющего, на это указывают имеющиеся в инструкции сведения по разведению средства различной концентрации для проведения очистки поверхностей и работ по дезинфекции.
Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью. После применения ветошь простирывают, просушивают и хранят в сухом виде в специально промаркированной посуде с крышкой. Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моют горячей водой с мылом; нагрудники из ткани стирают.
Уборка ковровых покрытий
Во многих групповых пол покрыт ковром. Ковры с высоким ворсом в ДОУ использовать не рекомендуется, т. к. они затрудняют полноценную очистку от накопившейся пыли и загрязнений, что может вызвать аллергические реакции у детей, склонных к заболеваниям аллергического характера или страдающих бронхиальной астмой. Ковры в ДОУ ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Для облегчения процесса очистки ковра можно воспользоваться моющим пылесосом. При чистке ковров с высоким ворсом необходимо следить, чтобы влага не оставалась в ковре по окончании работы и не скапливалась под ним. Раз в год ковер подвергают сухой химической чистке.
Уборка уголков живой природы
В настоящее время в ДОУ популярны уголки живой природы. В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 уголки живой природы разрешено размещать только в отдельных помещениях или в специально выделенных местах.
Размещение аквариумов, животных, птиц в групповых запрещено.
В помещениях, где оборудованы уголки живой природы, проводят ежедневную влажную уборку, чистку клеток, кормушек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды. Раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки необходимо дезинфицировать с последующей промывкой проточной водой и высушиванием. После дезинфекции в клетку кладут чистую подстилку и корм. Все работы по уходу за животными и растениями осуществляются персоналом ДОУ. Дети могут участвовать только в поливе растений. Для проведения дезинфекции клеток и кормушек в живом уголке можно применять обычные хлорсодержащие дезинфицирующие средства, но в таком случае необходимо будет тщательно промыть клетки и выдержать несколько часов после дезинфекции, чтобы улетучился запах хлора. Это создает определенные неудобства, поэтому целесообразнее использовать специальные дезинфицирующие средства для клеток животных (кроликов, попугаев и др.), в инструкции к которым даны четкие рекомендации по экспозиции и способу оптимальной обработки клеток животов ных. Хотелось бы обратить внимание, что обработка клеток в уголке живой природы — важный фактор предотвращения возникновения заболеваний у животных, а се следовательно, и мера предотвращения передачи заболеваний от животных детям.
Уборка санитарных узлов
В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения на унитазах, ручки сливных бачков, дверей, кранов, раковины и др. оборудование санузлов. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживают независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Уборка и дезинфекция помещения пищеблока
В помещениях пищеблока ежедневная уборка и регулярная дезинфекция обязательны. Ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств моют стены, осветительную арматуру, стекла очищают от пыли, копоти и т. п. Дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря пищеблока проводят раз в месяц. При проведении дезинфекции в пищеблоке не следует применять хлорсодержащие дезинфицирующие средства в отношении объектов, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, столового инвентаря и разделочных поверхностей.
! обратите
внимание
Для проведения дезинфекции стоит воспользоваться дезинфицирующим средством, в инструкции к которому указывается на возможность его применения для дезинфекции оборудования на предприятиях торговли, в образовательных учреждениях (детских садах, школах и др.), в пищеблоках лечебно-профилактических и образовательных учреждений, для дезинфекции технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в т. ч. пищевого оборудования (для переработки мяса и рыбы, овощей и фруктов), оборудования социальной сферы (хлебопекарного и кондитерского, холодильного, прачечного, оборудования общественного питания).
В каждой групповой ячейке хранится набор столовой посуды. Для обеззараживания посуды в групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.
Важным условием при выборе дезинфицирующего средства является спектр действия, в который должно входить не только антимикробное действие, но и вирулицидное, направленное против ротавирусов, энтеровирусов, норволк-вирусов, ECHO-вирусов, вирусов гепатита А, гриппа (включая «птичий»), ОРВИ и т. п. Выбранное дезинфицирующее средство должно действовать также в отношении ми-кобактерий, хламидий и грибов. Дезинфицирующее средство должно соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (приложение).
Дезинфекция игрушек
Игрушки моют или стирают ежедневно в конце дня, а в ясельных группах — два раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.
В ДОУ не допускается организация проката и обмена игр, игрушек и другого инвентаря. Если ребенок приносит игрушку из дома, рекомендуется оставлять ее в индивидуальном шкафчике для верхней одежды. Поскольку по пути в детский сад игрушка могла быть загрязнена, на ее поверхности могут оставаться следы шерсти домашних животных, следует избегать контакта остальных детей с принесенными из дома игрушками.
Способ обработки игрушки зависит от ее состава и материалов, из которых она изготовлена. Обычно при приобретении игрушек способ чистки и дезинфекции можно узнать из информации на ее упаковке или ярлыке. Игрушки, которые могут быть подвергнуты дезинфекции, т. е. пластмассовые, резиновые, комбинированные, металлические, можно обработать методом погружения в рабочий раствор дезинфицирующего средства, предотвратив их всплытие над поверхностью раствора. В том случае, если игрушка может быть обработана раствором дезинфицирующего средства, но ее размеры не позволяют полностью погрузить ее в раствор, можно протереть такую игрушку ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего средства. В любом случае (и после погружения, и после протирания) игрушки промывают проточной водой.
Если материалы, из которых изготовлена игрушка, не позволяют провести полноценную обработку дезинфицирующими средствами (мягконабивные, ворсованные), их обрабатывают согласно инструкции изготовителя игрушки. В большинстве случаев крупные игрушки, которые невозможно обработать влажным способом, подвергают УФ-обеззараживанию. При проведении УФ-обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении игрушки необходимо достать из упаковок и ящиков для хранения.
Если УФ-обеззараживание игрушек, как и применение дезинфицирующие средств, не представляется возможным, то использовать такие игрушки в ДОУ можно только в качестве наглядного пособия и дидактического материала.
Уборочный инвентарь для проведения мойки и дезинфекции должен быть промаркирован. В частности, для уборки туалета инвентарь маркируют ярким цветом (обычно нашивкой красных лоскутов ткани и нанесением маркировки красной краской) и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.
Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, недоступных для детей. В большинстве случаев емкости с дезинфицирующими и моющими средствами, которые используются ежедневно, хранятся в закрытом на замок шкафу в санузле групповой. Запас дезинфицирующих и моющих средств хранится отдельно: в подвальном или техническом помещении. Все дезинфицирующие и моющие средства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.
Инструкция по применению моющих средств должна быть доступна персоналу, т. е. вывешена на стене в месте применения средства (над раковиной) или на внутренней стенке шкафчика, в котором хранятся моющие и дезинфицирующие средства.
Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения и даты приготовления. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату их разведения. Не следует применять приготовленный рабочий раствор после истечения «срока годности», т. к. со временем концентрация в нем активных веществ снижается, что не обеспечивает полноценной дезинфекции.
Дезинфекция при неблагоприятной эпидемической обстановке
В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в ДОУ проводятся дополнительные мероприятия в целях предупреждения распространения инфекции. Так, для предотвращения заболеваний в группе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом помещения чаще проветривают, обеззараживают воздух бактерицидными лампами. В случае возникновения очага инфекции, вызванной вирусом гриппа, проводят санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусматривающие обязательное обеззараживание посуды, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях бактерицидными лампами.