Энтеровирусная инфекция карантинные мероприятия в доу

План противоэпидемических (профилактических) мероприятий на период повышенной заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

«Детский сад №101»

_________ Шорохова Н.А.

План

противоэпидемических (профилактических) мероприятий на период

повышенной заболеваемости энтеровирусной инфекцией

Провести семинар со всеми работниками

ДОУ по вопросам соблюдения

режима и профилактики энтеровирусной

Старшая медицинская сестра

Освещение мероприятий по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения на родительском собрании, уголок здоровья

Старшая медицинская сестра

Утренний фильтр детей во всех группах с термометрией, опрос родителей об отсутствии признаков инфекции под роспись

Старшая медицинская сестра

Усилить дезинфекционный режим в группах: уборка групповых и обработка буфетной посуды и игрушек в конце дня с применением разрешенных дез.средств.

Старшая медицинская сестра,

Бактерицидное облучение групповых в

течение 1 часа с обязательным учетом

бактерицидного потока в журналах

Старшая медицинская сестра,

Запретить проведение массовых

Старшая медицинская сестра,

Отсутствующих детей более 3-дней принимать со справкой из поликлиники, после осмотра медработником ДОУ

Старшая медицинская сестра

Изоляция больных детей до прихода

Старшая медицинская сестра

Вести журнал фактической посещаемости детей

Старшая медицинская сестра

При подозрении на энтеровирусную инфекцию проведение мероприятий соответственно МУ 3.1.1.2130-06 Обеспечить своевременное проведение санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий

Старшая
медицинская сестра,

Усилить контроль за поступлением продуктов питания от поставщиков

Ваш IP: 213.87.122.253

ID: 210 5.47MB | 0.1506

МДОУ.Ру — Всеросийский Информационный Портал © 2011-2019 г.

Размещено на МДОУ.Ру Email тех.поддержки: is-mdoy.ru@mail

Настройки отображения сайта

Горячая Линия

Для оперативного взаимодействия с участниками образовательного процесса в ДОУ функционирует Горячая Линия.

Вы можете связаться с нами:

С помощью электронных сервисов, в том числе он-лайн:

Я, заполняя Форму обратного звонка на сайте

Я подтверждаю, что, даю такое согласие, действуя по своей воле и в своем интересе. Целью предоставления мною персональных данных является установление связи с администратором сайта

Настоящим, я признаю и подтверждаю, что я самостоятельно и полностью несу ответственность за предоставленные мною персональные данные, включая их полноту, достоверность, недвусмысленность и относимость непосредственно ко мне.

Я подтверждаю, что ознакомлен с правами и обязанностями, в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», в т.ч. порядком отзыва согласия на сбор и обработку персональных данных.

Так же Вы можете обратиться с любым вопросам в учреждение лично по адресу:

Как проводится профилактика в отношении энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами и ECHO. Патология поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения ЭВИ и предотвращает тяжелые осложнения.

Особенности профилактики

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

  • соблюдение правил гигиены;
  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
  • купаться в чистых водоемах;
  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
  • не покупать продукты питания сомнительного качества;
  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;
  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
  • оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Противоэпидемические мероприятия

Энтеровирусная инфекция встречается повсюду, чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.

В соответствии с плановыми мероприятиями сотрудники санэпидемслужбы исследуют водопроводную и воду в водохранилищах на наличие энтеровируса, микробного загрязнения. С целью профилактики эпидемий проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников пищевой промышленности, связанных с изготовлением, доставкой и реализацией продуктов питания.

Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.

При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции санитарно-эпидемиологическая служба закрывает школу, детский сад или отдельную группу на карантин, помещает детей в условия изолятора, где будет проведен осмотр пациентов. Есть ли необходимость в госпитализации детей, определяет врач-инфекционист.

Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные средства в удвоенной дозировке. Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Руководством дошкольного учреждения должна быть выдана памятка для родителей, где указаны основные меры профилактики энтеровирусной инфекции и ранние клинические признаки, которые появляются после заражения.

Профилактическая работа в очаге эпидемии

Чтобы локализовать очаг эпидемии проводится активное выявление зараженных людей методом опроса и осмотра сотрудников на предприятиях, в детских садах и школах. Медработники выполняют поквартирный опрос жильцов и при подозрении на энтеровирусную инфекцию проводят госпитализацию.

За людьми, которые имели контакт с зараженным больным, проводят наблюдение в течение 20 дней, при необходимости переводят пациентов в карантин. Лица с тяжелыми симптомами недомогания помещаются в условия стационара, при легких проявлениях (миалгия, гипертермия, герпангина) достаточно изолировать больного на 10 дней. После этого человек не заразен для окружающих и имеет иммунитет к энтеровирусной инфекции.

Работники санитарно-эпидемиологической службы берут пробы воды для лабораторного исследования. У больных проводят анализ фекалий, носоглоточных мазков и крови. В очаге эпидемии запрещается проводить массовые мероприятия, купание в открытых водоемах, бассейнах. Приостанавливают обучение в дошкольных учреждениях и у детей младших классов.

В местах обнаружения энтеровирусов выполняют дезинфекцию препаратами с вируцилидной активностью. При необходимости проводится хлорирование водопроводной, вводится обязательный режим употребления кипяченной или бутилированной воды. Усиливается надзор за водопроводными и канализационными системами.

Срочные методы профилактики

Неотложным методом профилактики является введение полиомиелитной вакцины. Принцип действия основан на заселении желудочно-кишечного тракта детей определенным видом полиовируса, который сможет вытеснить другие штаммы из организма. Вакцинация проводится однократно у детей до 14 лет по медицинским показаниям.

Детям, находящимся в очаге эпидемии можно закапывать в нос Лейкоцитарный Интерферон. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Благодаря составу активных веществ усиливается иммунологический статус, повышается сопротивляемость организма проникновению вирусов и снижается риск развития осложнений. Интерферон закапывают по 5 капель в каждый носовой проход 2 раза в день.

Как распознать энтеровирусную инфекцию

Заражение происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путем. А также источником инфекции может быть загрязненная вода из водопровода, проживание в неблагоприятных санитарных условиях, купание в стоячих водоемах, несоблюдение правил гигиены.

В большинстве случаев заражение ЭВИ протекает в легкой форме или практически бессимптомно. Выраженные клинические проявления возникают у детей со слабым иммунитетом.

При легкой форме энтеровирусной инфекции отмечаются следующие признаки:

  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, недомогание;
  • ломота в теле, мышечная боль;
  • появление сыпи на стопах, руках, лице и в полости рта.

Спорадическая энтеровирусная инфекция характеризуется трехдневной лихорадкой без проявления других симптомов. Самочувствие больного нарушается незначительно, гипертермия может сохраняться 2–4 дня. Заболевание трудно диагностировать, поэтому его часто принимают за ОРВИ, подтверждается диагноз ЭВИ, если обнаружены вспышки инфекции в одном коллективе.

Сыпь имеет вид пятен, везикул, могут быть кровянистые вкрапления. Кожные проявления возникают через 1–2 дня после повышения температуры и самостоятельно проходят через короткое время без специального лечения.

Энтеровирусная инфекция может осложняться герпетической ангиной, везикулярным фарингитом, конъюнктивитом, стоматитом, увеитом, менингоэнцефалитом, сердечными заболеваниями. В некоторых случаях возникают парезы конечностей, поражаются репродуктивные органы у мальчиков.

Уход за больным ребенком

Инкубационный период заболевания составляет 3–10 дней. Первым признаком развития патологии является повышение температуры тела до 38–39°, гипертермия может сохраняться до 5 суток. Ребенок жалуется на общее недомогание, плохой аппетит, головную и мышечную боль. После нормализации температуры на стопах, ладонях и в ротовой полости образуется характерная сыпь (синдром рука-нога-рот). Степень выраженности симптомов зависит от состояния иммунитета.

Больной ребенок должен быть изолирован, врач решает необходимо ли помещать малыша в стационар или можно проводить терапию дома. Если не произошло поражение внутренних органов, центральной нервной системы, вирусная инфекция протекает в легкой форме, дети находятся на амбулаторном лечении под присмотром родителей и педиатра.

В комнате, где находится больной, нужно регулярно проводить влажную уборку с добавлением хлорсодержащих моющих средств в воду (формалин 0,3%, перекись водорода), протирать дезраствором дверные ручки. Комната должна ежедневно проветриваться. Личные вещи, предметы гигиены, горшки и игрушки ребенка необходимо дезинфицировать. Постельное белье следует стирать при 95° и гладить горячим утюгом. У малыша должны быть индивидуальные предметы личной гигиены, полотенца, посуда.

Длительность лечения составляет 7–14 дней. Если инфекция не вызвала серьезных осложнений, ребенок может посещать детский сад, школу. В случае поражения ЦНС, после перенесенного менингоэцефалита дети находятся на диспансерном наблюдении у врача.

Заражение энтеровирусной инфекцией может стать причиной поражения сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, глаз. Предупреждение эпидемии и заражения полиовирусами помогает избежать тяжелых осложнений недуга. Достаточно соблюдать несложные меры профилактики и при появлении первых симптомов недомогания обращаться к врачу.

Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости серозным вирусным менингитом, энтеровирусной инфекцией и при регистрации случая в ДОУ.

Руководителям образовательных учреждений

пл. Ленина, д. 4, г. Кстово Нижегородской области, 607650

О направлении информации

Департамент образования администрации Кстовского муниципального района направляет, для проведения профилактической работы, рекомендации министерства здравоохранения в дошкольно — школьных образовательных учреждениях

Приложение: на 5 л. в 1 экз.

по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости серозным вирусным менингитом, энтеровирусной инфекцией и при регистрации случая в ДОУ.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.

2. При утреннем приеме детей в ДОУ проводится:

— опрос воспитателем родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

— направление ребенка, при наличии выше перечисленных жалоб, к медицинскому работнику ДОУ и отстранение от посещения с сообщением родителям.

3. Питьевой режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченой воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют.

Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Возможно использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и разовых стаканчиков. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. В группах должны быть графики проветривания. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.

5. Игрушки обрабатываются в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств. Не используются мягко-набивные игрушки.

6. Влажная уборка проводится:

— в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования 3 раза в день с использованием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств;

— в игровых, спальных помещениях, раздаточных 2 раза в день с использованием моющих средств и дезинфицирующих средств;

— обеденные столы в групповых помещениях обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами до и после приема пищи.

Столовую посуду очищают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования дезинфицируют, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Уборочный инвентарь (раздельный для групповых помещений и туалетов) промывается после использования горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи.

Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах или фрамугах, и только в отсутствии детей.

Необходимо строго соблюдать принцип групповой изоляции.

При выявлении ребенка с признаками заболевания серозно-вирусного менингита (СВМ) ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующего учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

На группу ДОУ, в которой выявлен больной СВМ, накладывается карантин сроком на 10 дней. В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму вирусных инфекций (лучше препаратами, содержащими глютаровый альдегид).

За детьми и персоналом группы ДОУ устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов.

До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.

Посещение ДОУ детям может быть разрешено через 4 недели от начала заболевания.

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в период эпидемического неблагополучия по

заболеваемости серозным вирусным менингитом, энтеровирусной инфекцией в общеобразовательных учреждениях.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятии в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.

2. На период эпидемического неблагополучия вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся начальных классов (1-4), включающая:

— опрос классным руководителем в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

— направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы) или отстранение от занятий с сообщением родителям.

3. Питьевой режим осуществляется путем использования охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке школы в электрокипятильниках или непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на 2-х подносах с маркировкой «чистые» и «грязные» выставляются стаканы. Стаканы после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

В начальных классах допускается бутилированная питьевая негазированная вода промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, используя разовые стаканчики, которые сбрасываются в специальную емкость.

Для контроля за организацией питьевого режимом назначается сотрудник пищеблока.

4. Все учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

Учебные помещения также обязательно проветриваются во время всех перемен, а рекреационные помещений — во время уроков.

Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.

4. Влажная уборка классов для учащихся начального звена и вспомогательных помещений проводится с использованием моющих средств в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по режиму вирусных инфекций при открытых окнах или фрамугах. Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствии детей.

Помещения туалетных блоков, санитарно-техническое оборудование, коридоры, рекреации подлежат обработке с применением дезсредств не менее 2 раз в день в конце первой смены и рабочего дня.

Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в один из дезинфицирующих растворов.

Уборка помещений начального звена, туалетных блоков, коридоров, рекреаций осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.


5. Нa пищеблоке влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств и дезинфицирующих средств.

Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

— при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

— при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.

Столовую посуду очистить от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по примeнению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

При регистрации случаев энтеровирусных инфекций, в т. ч. серозного менингита, вводятся дополнительные мероприятия: карантин сроком на 10 дней с проведением заключительной дезинфекции, медицинское наблюдение за контактными и прочие мероприятия по усмотрению специалистов Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым рас­пространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тя­желой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т. к. он является источником заражения, для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2011 г. N 106 «Об утверждении СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2011 г. N 106
«Об утверждении СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1 ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции» (приложение)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2011 г.

Регистрационный N 22389

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила, касающиеся профилактики энтеровирусной (неполно) инфекции (ЭВИ).

Основные возбудители — вирусы Коксаки А (24 серотипа) и В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.

ЭВИ передается водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной может быть занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения при несоблюдении санитарных требований.

Больные ЭВИ и лица с подозрением на это госпитализируются по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательно должны изолироваться заразившиеся всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это.

В зависимости от эпидемиологической ситуации в очаге могут ограничиваться (вплоть до запрещения) массовые мероприятия, купания в открытых водоемах, бассейнах. Также возможно приостановление занятий в начальных классах, гиперхлорирование питьевой воды, подаваемой населению, и др. Организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения.

В очагах ЭВИ проводят дезинфекцию. Там разрешено применять иммуномодуляторы и противовирусные средства в соответствии с инструкциями по их использованию.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2011 г. N 106 «Об утверждении СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2011 г.

Регистрационный N 22389

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 9 декабря 2011 г. N 278

Энтеровирусная инфекция карантинные мероприятия в доу.

Энтеровирусные инфекции — большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся различными клиническими проявлениями, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.

Проявление в виде ангины, диареи, острых респираторных заболеваний, серозного менингита . Круг этих заболеваний постоянно расширяется.

Возбудители энтеровирусных инфекций обладают высокой устойчивостью к низким температурам, замораживанию, оттаиванию.

Прогревание при 50С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5г хлора на 1л раствора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде.

Источниками инфекции являются больные и носители. Наиболее интенсивное выделение вирусов в первые дни болезни.

Длится от 2-7 дней. Клиническое проявление этих инфекций крайне разнообразны, наиболее общее из них- развитием токсикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений.

Течение заболевания легко, но может быть и тяжелое. В случае острого начала заболевания температура тела быстро повышается до 38-40 С и сохраняется в течении нескольких дней .

Пути передачи- водный, пищевой, контактнобытовой, не исключен воздушно- капельный.

Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Вирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая.

Заболевания распространены повсеместно в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и крупных эпидемий, поражающих целые страны.

Поражаются преимущественно дети и лица молодого возраста.

Факторы риска- качество питьевой воды, снижение иммунитета, возраст.

Основными мерами профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия. Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

  1. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
  2. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса).
  3. При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.
  4. В карантинную группу прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.
  5. В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий;
  6. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при гепатите А, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).
  7. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.
  8. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы;
  9. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями

Adblock
detector