Мастер класс по сказкам в доу

Методическая разработка по теме:
Мастер-класс «Сказки гуляют по свету».

Мастер-класс для педагогов «Сказки гуляют по свету»

Предварительный просмотр:

Мастер-класс «Сказки гуляют по свету»

Продолжительность мастер-класса: 20 минут

1 ЭТАП: Презентация педагогического опыта

Цель моего мастер-класса: Знакомство педагогов с методом сказкотерапии (основные понятия, этапы и формы).

Задачи мастер класса:

1.Познакомить педагогов с одной из форм работы со сказкой (это групповое придумывание и рассказывание сказки);

2.Познакомить педагогов со схемой составления сказки;

2.Актуализация позитивного эмоционального опыта в процессе работы со сказкой.

Актуальность: Метод сказкотерапии имеет многовековую историю, но свое название получил совсем недавно. Ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказывать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Исследования ученных показывают, что в любимых сказках запрограммирована жизнь ребенка. «Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу, кто ты» – так перефразировали известную пословицу психоаналитики.

В моей работе с детьми одно из центральных мест занимает метод «Сказкотерапии», поскольку данный метод обеспечивает комплексное воздействие на речевую сферу ребёнка. Используя метод «Сказкотерапии» в системе логопедической деятельности преследую такие цели: психологическая подготовка ребенка к коррекционной работе; создание коммуникативной направленности речевых высказываний; совершенствование лексико-грамматических средств языка, звуковой стороны речи и развитие диалогической и монологической речи.

Работа с детьми по сказкам строится по следующему алгоритму: сначала дети слушают сказку, затем рассказывают сказку, вместе мы «проживаем» сказку и далее дети сочиняют свою сказку.

Во время слушания сказки, тексты читаются детям дважды, в медленном темпе. Далее, осуществляется разбор содержания сказки в вопросно-ответной форме. Каждая организованная образовательная деятельность сопровождается различного рода наглядным и игровым материалом. «Проживая сказку», дети учатся преодолевать барьеры в общении, находить адекватное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям. Только после «проживания сказки» мы переходим к самостоятельному сочинению сказок, что приближает ребенка к такому уровню монологической речи, который потребуется ему для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности. Для этого использую различные формы работы со сказкой:

1.Групповое и индивидуальное рассказывание сказок

2. Групповое и индивидуальное придумывание сказок

3.Рассказывание известной сказки с придумыванием к ней продолжения

4.Рассказывание сказки от первого лица и от имени различных персонажей сказки

5.Прослушивание знакомой сказки с последующим анализом детей.

2 ЭТАП: Представление собственной системы

Сегодня на мастер-классе мы с вами познакомимся с одной из форм работы со сказкой это – групповое придумывание сказки с последующим оформлением книги. И остановимся на этапах работы с методом «сказкотерапии».

Метод «Сказкотерапии», как и любой другой метод, включает в себя основные этапы работы, в данном случае это:

1 Этап «Знакомство» (Прежде чем начать работу, все участники знакомятся друг с другом)

2 Этап «Ритуал вхождения в сказку» (на данном этапе участники перевоплощаются в сказочных героев)

3 Этап «Рассказывание сказки» (Учитель-логопед берет на себя роль ведущего и рассказывает детям начало сказки)

4 Этап «Сказочная задача» (На данном этапе участникам предлагается принять решение и найти выход из сложившейся ситуации)

5 Этап «Обобщение приобретенного опыта» (Участники отвечают на вопросы учителя-логопеда)

6 Этап «Ритуал выхода из сказки» (Перевоплощение из сказочных героев в простых людей)

7 Этап «Рефлексия» (Обмен эмоциями)

Четвертый этап «Сказочная задача» самый насыщенный, так как на этом этапе участники должны проявить свои творческие, речевые способности, проявить смекалку, находчивость, активность.

Сегодня, на данном этапе работы, мы с Вами (обращение к участникам мастер-класса) будем придумывать сказку. А для этого я познакомлю Вас со схемой составления сказки.

В любой сказке присутствуют следующие элементы: герой, герои, сюжет, конфликт, развязка, поэтому сюжетная линия может быть и такой:

1. Для начала мы должны выбрать героя сказки ( Это может быть человек, может быть представитель животного или растительного мира, вымышленный персонаж)

2. Затем придумываем Зачин — Начало сказки ( Жил-был…, или в некотором царстве, в некотором государстве…..)

3. Далее мы даем более подробную характеристику герою ( Наделяем его характером, темпераментом)

4. Затем сталкиваем героя с проблемой, трудностью, конфликтом ( Однажды Змей Горыныч похитил Василису Прекрасную)

5. Описываем реакцию героя на случившееся ( Василиса заплакала …)

6. Далее наш герой начинает искать выход из ситуации, пробует решить свою проблему

8. В итоге Герой должен справиться с ситуацией, найти верное решение

9. Завершающий шаг — сказочная развязка (герой получает награду и сказка приобретает счастливое завершение)

Мы познакомились с этапами метода «сказкотерапии», познакомились со схемой составления сказки, теперь можно перейти и к практической части нашего мастер-класса.

3 ЭТАП: Имитационная игра

Уважаемые коллеги! Я предлагаю нам всем познакомиться!

1.Давайте познакомимся. «Ладошки» (Каждому участнику мастер-класса необходимо представиться. Первый участник представляется и кладет ладошку на стол, второй участник представляется и кладет свою ладошку на руку первому участнику и т.д.)

2. «Ритуал вхождения в сказку». (Включается музыка. Логопед берет книгу, подходит к участникам мастер-класса, просит их прикоснуться к книге и закрыть глаза. Тем временем одевает им на головы кокошники и просит открыть глаза). Вот и попали мы в сказку, а вы превратились в сказочниц.

3. «Рассказывание сказки». «Решил Иван-Царевич поступить на службу к Бабе-Яге, для того чтобы заработать меч-кладенец. А Баба Яга хитрой была: всем кто хотел поступить к ней на службу всякие задания придумывала. Вот и говорит она Ивану-Царевичу: «Очень уж я люблю сказки слушать, даю тебе два дня сроку. На вечерней зорьке жду тебя со сказками».

4. «Сказочная задача». Ну что, сказочницы? Давайте поможем Ивану-Царевичу придумать сказки. Чтобы удивить Бабу-Ягу и получить меч-кладенец. Перед Вами различные категории предметов: животные, люди, растения, транспорт, сказочные персонажи, атрибутика и волшебные книги, но пока ещё с вневписанными страницами. Ваша задача сочинить сказку, разместить на страницах иллюстрации с предложенными категориями. Приступаем к работе и помним, Бабя-Яга ждет интересных сказок.

(Участницы мастер-класса сочиняют сказки. Логопед в это время работает с залом)

5 Этап «Обобщение приобретенного опыта» . Сказочницы рассказывают сказки.

  • Есть ли среди ваших знакомых люди, похожие на героев этой сказки?
  • С кем бы вы хотели дружить из героев сказки?
  • Чему Вас учит эта сказка?

6 Этап «Ритуал выхода из сказки» (Перевоплощение из сказочных героев в простых людей).

Очень уж понравились Бабе-Яге сказки, и решила она подарить меч-кладенец Ивану-Царевичу. А нам пора покидать сказку. (Под музыку участницы прикасаются рукой к книге, закрывают глаза, Логопед снимает с них кокошники).

4ЭТАП: «Рефлексия» (Обмен эмоциями)

Уважаемые педагоги! Сегодня на мастер-классе, мы познакомились с понятием «Сказкотерапия», рассмотрели основные этапы работы со сказкой. Считаете ли вы, проведенный мастер-класс результативным? Какими впечатлениями вы можете поделиться?

Результатом нашей работы стали эти замечательные сказочные книги.

( Логопед, показывает книги залу и большому жюри)

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Путешествие в мир волшебных сказок».

Анастасия Ожиганова
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Путешествие в мир волшебных сказок»

— Формировать внутреннюю психическую активность, уметь мысленно действовать в воображаемой ситуации, умение предвидеть последствия предполагаемых действий.

— Представить собственную позицию в выборе способа воплощения действий, образа литературного персонажа.

— Уметь выразительно интонировать с разной силой голоса реплики героев, — выразительно передавать в мимике и движений.

— создание условий для воплощения, образа литературного персонажа,

— использование сказки не только как средство обучения, но и как средства развития личности.

— организация комплексной работы со сказкой, — воспитывать желание сотрудничать, умение общаться,

— учить применять полученные знания и умения в практической деятельности.

Оборудование: лист бумаги, краски (гуашь, кисти, клей, цветная бумага, ножницы, костюмы для театрализации, музыкальное сопровождение.

«В сказке ложь да в ней намек

Добрым молодцам урок».

Перед нашим мастер классом мы с вами разделимся на команды и дадим им название.

«Играем сказки в театре»

В теории и практике работы с детьми дошкольного возраста сказка и театр рассматриваются, как действенное средство всестороннего развития личности, коллективизма, уверенности в своих силах, инициативы.

Сказка развивая личность ребенка, обогащает детей новыми, впечатлениями, знаниями и умениями, прививает устойчивый интерес к литературе, к театру. Формирует диалогическую речь, активизирует словарь. Сказка близка детям по мироощущению, ведь у них эмоционально-чувственное восприятие мира.

Сказочные фантазии ребенка оказывают педагогическим усилиям действенную помощь; одновременно они делают возможным глубокое проникновение во внутреннюю жизнь ребенка с учетом которой сознательное поведение становится более понятным и благодаря этому доступным для воздействия.

Перевоплощаясь в героев сказок, дети выпускают свою застенчивость, скованность. Они преображаются, становятся личность в полном смысле слова. Детям нравится выступать перед зрителями, показывать свои артистические способности. Работая над постановкой спектаклей, нужно обязательно сплоить детский коллектив, дать каждому ребенку проявить свое творчество. А вот для того чтобы ребенок проявил творчество, ему необходимы знания, умения и навыки в различных видах деятельности.

Например, на занятиях физкультуры, развитию речи, музыке мы обращаем внимание на интонацию, позу, жесты, мимику, пантомимику чтобы дети могли вести себя на сцене раскованно, умели передавать образ своего героя.

И так, сказка реализуемая в театральной деятельности совершенствует артистические навыки детей в плане переживания и воплощения образа, побуждает их к созданию новых образов, ребенку открывается эмоциональный мир. Он приобщается к духовному богатству. Наша задача сделать жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполненной радостью и творчества.

Ну а теперь уважаемы педагоги переходим к практической части нашего с вами мастер класса, и так приступаем.

— Назовите сказки, где доброта побеждает зло (Заюшкина избушка, сказка о спящей красавице и семи богатырях, сказка о царе Салтане и тд)

— В каких сказках говорится о целесообразности ведения домашнего хозяйства? (Трое из простаквашино, сказка о золотой рыбке, сказка о мертвой царевне и семи богатырях)

Выполните театрализованные этюды.

Один человек из двух команд выходят ко мне. И показывают этюд «цветок» внимательно меня слушая.

Назовите названия сказок, где встречаются небесные светила? (сказка о спящей красавице и семи Богатырях, Незнайка на луне)

Предлагаю двум командам сочинить не большую сказку про ручеек и его маленького друга зайчишку.

А теперь с вами мы посмотрим как мы владеем своей мимикой. Я читаю стихотворение вы показываете.

Улыбнитесь как мальвина,

Загрустите как пьеро.

Удивитесь как незнайка

И нахмурьтесь как дите.

Мозговой штурм – нестандартное мышление, видение ситуации в новом свете, развитие воображения. И так как сделать так, чтобы колобка ни лиса ни кто другой не съел, Как сделать так чтобы медведь не раздавил теремок. Как сделать так чтобы волк не съел красную шапочку.

Коллективная работа – всей командой нужно нарисовать на листе ватмана сказку. 1 команда – красная шапочка. 2 – колобок.

Молодцы наши педагоги, победила у нас сегодня с вами дружба.

Стихотворение «Сказки живут тут и там»

Не бывает в наши дни чудес на свете,

Для тех, кто не верит в них сам

Нет, кощея это знают даже дети а сказки живут тут и там.

Лукоморья нет на карте

Значит, в сказку нет пути

Это присказка не сказка

Сказка будет впереди.

Мастер класс для педагогов «Путешествие в мир волшебных сказок» Цель: — Формировать внутреннюю психическую активность, уметь мысленно действовать в воображаемой ситуации, умение предвидеть последствия.

Перспективный план работы по теме «Развитие речи посредством сказкотерапии» План по самообразованию. Тема: Развитие речи дошкольников через сказкотерапию. Цель: Формирование у дошкольников позитивного поведения.

Мастер-класс по сказкам для педагогов детских садов г. Лабытнанги.

Конспект проведения мастер-класса по сказкам

воспитатель Егоровой В.К.

МАДОУ «Катюша» г. Лабытнанги

для воспитателей детских садов

Приглашаю вас отправиться в сказку, а в какую, догадайтесь сами:

Я по коробу скребен,

По амбару метен,

Я в печке печен,

На сметане мешен,

На окошке стужен.

Круглый бок, румяный бок,

Это сказка — …! («Колобок»)

Моя сказка не простая, а сказка на новый лад.

Не будем время тянуть, начнем сказку сказывать. Жили-были старик со старухой. Было у них три сына, выросли они и разъехались по разным городам. Скучно стало старикам одним в деревне жить, и решили они испечь Колобок. Ох, и дивный получился Колобок! Дед с бабой лелеяли его, каждый день рассказывали ему сказки. И вот наступил тот день, когда сказки кончились. Очень расстроился Колобок! Старики утешили его: «Ты толковый мальчик, можешь сам прочитать много сказок. А взять их можно в стране, которой нет на глобусе».

Слушателям: Где Колобок может найти новые сказки? (ответы слушателей)

И решил Колобок отправиться в библиотеку и встретиться там с новыми сказками и новыми сказочными героями. Прыг – скок, да покатился. (Появляется игрушка) Катится Колобок, а навстречу ему заяц.

Заяц: Колобок, куда спешишь? я съем тебя!

Колобок: Не ешь меня, а лучше помоги добраться до библиотеки.

Заяц: Хорошо, помогу тебе, только выполни мое задание.

Игра «Добавь слово к пословице»:

Книга — твой друг, без нее как без … (рук)

Книга – в счастье украшает, а в несчастье … (утешает)

С книгой жить – век … (не тужить)

Будешь читать – будешь много … (знать)

Заяц: Молодец, Колобок! Иди по тропинке и никуда не сворачивай!

Катится Колобок по тропинке, а навстречу ему волк.

Волк: Колобок! Я тебя съем!

Колобок: Не ешь меня волк! А лучше помоги добраться до библиотеки.

Составить из букв имя сказочного героя (6 конвертов: Буратино, Золушка, Карлсон, Чебурашка, Емеля, Морозко), но не называть его, а показать пантомимой (нумерация конвертов, показ по-порядку, на слайде результат)

Покатился Колобок дальше, а навстречу ему медведь.

Медведь: Колобок, Я тебя съем!

Колобок: Не ешь меня, Михайло Потапыч, а лучше покажи путь – дорогу к библиотеке!

Медведь: Хорошо, только выполни мое задание: В шкатулке сказки, только они пока безымянные. Чтобы их не перепутали, надо вернуть им названия!

В этой книжке – именины,

Много было там гостей.

А на этих именинах,

Появился вдруг злодей.

Он хотел убить хозяйку,

Чуть ее не погубил,

Но коварному злодею

Кто-то голову срубил.

Колотил да колотил

По тарелке носом.

Ничего не проглотил,

И остался с носом.

Красна девица, грустна,

Ей не нравится весна,

Ей на солнце тяжко,

Слезы льет бедняжка.

Конь росточком малый,

Покатился Колобок дальше, а навстречу ему лиса…

Лиса: Колобок, я тебя съем!

Колобок: Не ешь меня, Лиса Патрикеевна, а лучше помоги мне добраться до библиотеки!

Лиса: Ишь, какой умный выискался! Придумай новое окончание сказки, где я не съела бы тебя, тогда и покажу тебе дорогу!

Слушателям: Помогите Колобку придумать новое окончание сказки. Варианты окончания сказки.

Лиса: Ну что ж! Порадовали вы меня! Вот вам и прямая дорога к храму знаний: библиотеке!

стал Колобок постоянным читателем библиотеки того желает вам и вашим детям (дарить пригласительные билеты от ГДБ)

Библиотекарь: Звучит музыка из сказки.

Не на яву и не во сне,

Без страха и без робости,

Мы снова бродим по стране,

Которой нет на глобусе.

На карту не нанесена

Но знаем точно ты и я,

Что есть она, что есть страна –

В современном мире книга – как источник знаний, народной мудрости, отходит на второе место, дети больше любят смотреть телевизор, играть в компьютерные

Сегодня вы стали участниками путешествия в «страну, которой нет на глобусе», цель которого — приобщение детей к чтению через ознакомление со сказкой. Вам были предложены игры, которые способствуют развитию интереса к книгам, сказкам, желания их читать, а также придумывать свои варианты сказок. Данный вечер проводится для детей и родителей.

Участникам, придумавшим новое окончание сказки, предлагаем записать и проиллюстрировать ее, как это сделали воспитанники МДОУ «Катюша». Думаю, что собственноручно выполненная вами книга будет самой востребованной у вашего ребенка!

Adblock
detector