Уголки в детском саду предметно развивающая среда

Сайт для воспитателей детских садов .

Предметно-развивающая среда в детском саду.

В настоящее время остро встает проблема построения образовательной среды в различных образовательных учреждениях, прежде всего дошкольных: меняются требования общества к подрастающей личности, на смену авторитарной педагогике пришла личностно- ориентированная модель воспитания детей, и это требует организационных изменений.

В современной дошкольной педагогике на первый план выдвигаются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их полноценного развития. Решение этих задач невозможно без создания современной предметно-развивающей среды. Одна из наших задач — создать для каждого ребенка разностороннюю развивающую среду, чтобы дать ему возможность проявить себя.

Поэтому мы, создавая развивающую среду, стараемся оформить групповые комнаты, учитывая особенности детей, посещающих группу. Это, прежде всего возраст, интересы, склонности, способности, гендерную принадлежность. У ребенка дошкольного возраста есть три основные потребности: в движении, общении, познании. Мы постарались организовать среду так, чтобы у ребенка был самостоятельный выбор: с кем, где, как, во что играть. Детский сад реализует образовательную программу «Детство», поэтому создание среды в соответствии с содержанием данной программы требует ориентации на концепцию целостного развития дошкольника как субъекта детской деятельности. Ребенок не просто общается в развивающей среде, он должен чувствовать себя полноправным владельцем пространства, в котором он находится, он становится творцом своего окружения, своего Я. Предметно-развивающая среда должна быть яркой, познавательной, эстетичной, поучительной, гармоничной, доступной, с учетом потребностей и интересов детей.

В нашей группе не так много места, но основные уголки для развития детей у нас присутствуют.

Это наш спортивный уголок. В нем подобран необходимый спортивный инвентарь для занятий физкультурой, гимнастикой и для подвижных игр.

Уголок природы у нас совмещен с уголком экспериментирования.

Здесь дети не только учатся наблюдать за изменениями погоды, но и проводят опыты, экспериментируют.

Зимой мы вместе с детьми выращиваем лук, укроп, редис и конечно рассаду цветов для будущих цветников.

Дети проводят наблюдения за ростом растений, помогают за ними ухаживать – поливать, рыхлить землю.

Также у нас есть книжный уголок, в котором подобраны книги по возрасту детей, музыкальный уголок.

Так у нас расположены уголки с сюжетно-ролевыми играми «Дом», «Автопарк».


В отдельных контейнерах атрибуты к играм «Больница», «Строители», «Магазин», «Салон красоты» и другие. Детям очень нравится играть в сюжетные игры, наряжаясь в наряды. Они учатся строить отношения, находить выход из каких-то проблемных ситуаций, договариваться о сюжете игры.

Уголок изодеятельности, наша «Изостудия». Здесь дети могут заняться рисованием, лепкой, аппликацией или поиграть в развивающие логические игры. Всё находится в свободном доступе, с учетом роста детей.

Вот такие рамочки к фотографиям наши детки сделали в подарок к 8 марта для своих мамочек в изостудии в свободное время. Выставку мы оформили в приемной.

После праздника подарили рамочки мамам.

А в приемной наших деток и их родителей встречает вот такой замечательный веселый осьминог в компании дельфинов, морского конька и крабика.


Вся наша приемная выполнена в морском стиле. Всё сделано своими руками, при помощи самоклейки и потолочных плиток.


В группу детей приглашает вот такое солнышко.

Каждый год в группе оформляем мини-музеи, совместно с детьми и их родителями.

Это все что касается группы. Мы стараемся создать все условия для полноценного, разностороннего развития детей. Конечно, не нужно забывать и про участок детского сада.

Участок – обязательный элемент дошкольного учреждения. Правильно спланированный и хорошо оборудованный участок, где дети проводят от 3,5-4 ч зимой, до 5-6 ч в теплое время года, создает благоприятные условия для их гармоничного развития.

Пребывание детей на участке позволяет широко использовать в целях закаливания мощные оздоровительные природные факторы – воду, солнце, воздух. На участке дети получают реальную возможность удовлетворить потребность в движении, совершенствуя при этом свои двигательные умения в играх, в разнообразных гимнастических упражнения, трудовых процессах.

Хорошо озелененный и оборудованный участок оказывает положительное влияние на эмоциональный тонус, который в сочетании с активной двигательной деятельностью поддерживает состояние хорошей работоспособности детей.

Участок используется в педагогических и воспитательных целях для ознакомления с окружающей природой, развития речи, мышления, для воспитания трудовых навыков, реализации отдельных форм физического воспитания.

Участок должен быть функциональным и летом и зимой. На своем участке мы каждую зиму делаем снежные фигуры. Стараемся чтобы было не только красиво, но и чтобы дети физически развивались. Фигуры делаем по какому-то сюжету. Например, в прошлом году на нашем участке были персонажи сказки «Колобок», где каждый герой был задействован. Например, заяц у нас сидел на «тропинке равновесия», волк был сделан для «подлезания», медведь держал в своих лапах бочку с «медом» для метания, лиса держала обруч для «пролезания», ну а Колобок как главный герой сказки просто для «фотографирования».




В этом году мы построили зимний городок по популярному сейчас мультфильму «Маша и медведь». Здесь у нас возле зайца был ледовый каток, возле Деда Мороза лежали подарки, через которые дети прыгали, белка сидела около «дорожки равновесия», возле Мишки была корзинка для метания, а Маша держала обруч для пролезания. Фигуры мы располагаем так, чтобы у детей оставалось еще достаточно места для активых подвижных игр.




Таким образом, важнейшей задачей воспитателя по созданию предметно-развивающей среды в группе и на участке является умение организовать быт так, чтобы тесно увязать все элементы повседневной жизни с развитием, обучением, игрой и приобщением детей к труду, а для этого необходимо создать спокойную и доброжелательную атмосферу в группе, ДОУ, т.е. социальную среду.

Полноценное развитие, воспитание и образование детей могут осуществляться только при определенных условиях:

  • Рядом с ребенком должны быть любящие, понимающие, ответственные и высокопрофессиональные педагоги;
  • Ребенку необходимо создать развивающую среду; и не только за счет набора соответствующих возрасту предметов и игрушек. Среду важно наполнить эмоциональным комфортом, душевным теплом, весельем и гармонией.
  • Важно учитывать особенности каждого ребенка. И не только те, которые проявляются в индивидуальных темпах развития, но и те, которые связаны со здоровьем детей.

Используемые материалы с сайта: school2100

Предметно — развивающая среда в ДОУ.

В соответствии с ФГОС в ДОУ была создана следующая предметно-развивающая среда. Игровая среда, которую организуют наши воспитатели, стимулирует детскую активность. С этой целью педагогами постоянно обновляются игровые уголки в соответствии с текущими интересами и инициативой детей.

Просмотр содержимого документа
«Предметно — развивающая среда в ДОУ»

Предметная среда в ДОУ

Педагогическая деятельность дошкольной образовательной организации по социализации дошкольников направлена на то, чтобы создать определенные педагогические условия, в которых ребенок будет не только познавать мир, но и развиваться посредством взаимодействия со сверстниками в группе, педагогами; учиться ориентироваться в доступной для него среде; учиться выражать свои чувства и мысли. Познание мира будет успешным при условии, что в ДОО ребенку будет обеспечено эмоциональное благополучие, что будет способствовать развитию его индивидуальности, творчества, навыков созидательной деятельности и достижения жизненного успеха.

В соответствии с ФГОС в ДОУ была создана следующая предметно-развивающая среда. Игровая среда, которую организуют наши воспитатели, стимулирует детскую активность. С этой целью педагогами постоянно обновляются игровые уголки в соответствии с текущими интересами и инициативой детей. Игровое оборудование в группах разнообразное, оно легко трансформируется. Дети имеют возможность участвовать в создании и обновлении игровой среды. Всё игровое пространство в группах поделено на игровые зоны, которые расположены так, чтобы дети имели возможность свободно заниматься различными видами деятельности, не мешать друг другу, играя одновременно, нескольким группам. Игры в группах делятся на: творческие, игры с правилами, народные. Творческие в свою очередь делятся на: сюжетно-ролевые; театрализованные; конструкторские. В нашем детском саду для развития свободной игровой деятельности дошкольников в каждой группе созданы специально-организованные зоны. Принцип зонирования и гендерного подхода учитывают интересы как девочек, так и мальчиков.

Театральный уголок – важный объект развивающей среды, с которого началось оснащение группы, поскольку именно театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей, новой для них деятельностью. В театре дошкольники раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Застенчивые становятся уверенными и активными. Тот, кто без желания шел в детский сад, теперь с удовольствием спешит в группу.

В театральном уголке размещаются ширма, маски сказочных персонажей, кукольный, теневой, перчаточный, пальчиковый и настольный виды театра. Вместе с детьми готовим костюмы, атрибуты и декорации к маленьким представлениям. Дети – большие артисты, поэтому с радостью участвуют в постановках и с удовольствием выступают в роли зрителей.

Цель: развития у детей ролевых действий, артистических и творческих способностей, умения перевоплощаться.

В театрализованных играх дети раскрываются, становятся уверенными и активными.

Центр творчества. Здесь воспитанники в свободное время рисуют, лепят, выполняют аппликационные работы. Полки заполнены необходимым изобразительным материалом. В распоряжении детей мелки, акварель, тушь, гуашь. Здесь же есть место для небольшой выставки с образцами народного художественного промысла. Детские работы (рисунки, поделки и коллажи) выставляются на всеобщее обозрение на стенде «Наше творчество», к которому имеется свободный доступ.

Цель: развитие продуктивной деятельности детей.

В свободное время дети с удовольствием играют в этой зоне и творят свои шедевры.

Уголок природы служит не только украшением группы, но и местом для саморазвития дошкольников. Здесь подобраны и размещены в растения, требующие разных способов ухода, приготовлено необходимое оборудование: передники, лейки, палочки для рыхления, пульверизаторы.
В природном уголке находятся детские поделки из природного материала, экспонаты природы, икебаны, гармонично расставленные на полках.

С детьми проводятся в природном уголке наблюдения, простые опыты и занятия природоведческого характера.

Исследовательский центр. На полочках для детского исследования размещаются самые разные природные материалы: мел, песок, глина, камни, ракушки, перья, уголь и т. д. Микроскопы, глобус, лабораторное оборудование, мерная посуда – все это вызывает у детей особый интерес. Для познавательного развития подобрана специальная детская литература, пооперационные карты, алгоритмы проведения опытов. На стенде в форме книги дети могут поместить результаты своих опытов и открытий в виде зарисовок. Экспериментирование способствует формированию у детей познавательного интереса к природе, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. Опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей. Проводятся опыты уже с младшего дошкольного возраста, например с песком: «Песочные часики», «Сыпучий песок» или «Свойства мокрого песка». Так же с бумагой: «В Царстве бумажной королевы», «Свойства бумаги»; «Волшебная капелька» или «Какая бывает вода водой, магнитами, воздухом, солнечным светом и т.д..

Центр для сюжетно-ролевых игр – «Больница», «Семья», «Парикмахерская», «Ателье». Атрибуты к играм подбираются так, чтобы создать условия для реализации интересов детей в разных видах игр. Эстетичность и изысканность оформления, современность материалов вызывают у дошкольников желание играть. Подобранный игровой материал позволяет комбинировать различные сюжеты, создавать новые игровые образы. Здесь же уместны игры-драматизации по знакомым сказкам, тем более что для них созданы необходимые условия. Дети постоянно изучают, развивают и обогащают свой игровой опыт. Учатся отражать в играх несложный сюжет, выполнять действия в определенной последовательности, поддерживать ролевой диалог, при этом развивается доброжелательное отношение к взрослым и сверстникам – партнерам по игре.

Цель: учить детей брать на себя различные роли в соответствии с сюжетом игры, формировать игровые умения, развитые культурные формы игры, развитие самостоятельности, инициативы, творчества, познавательной активности, коммуникативных навыков и потребностей в общении со сверстниками, расширение кругозора дошкольников.

Строительный центр. Содержимое строительного уголка (конструкторы разного вида, кубики, крупный и мелкий деревянный строительный материал, схемы и чертежи построек) позволяет организовать конструктивную деятельность с большой группой воспитанников, подгруппой и индивидуально, развернуть строительство на ковре либо на столе. Дети, особенно мальчики, всегда с удовольствием занимаются постройками, обыгрывая их, комбинируя с другими видами деятельности (в сюжетно-ролевых играх, играх-драматизациях, ручном труде). Оборудование и игрушки лежат на одних и тех же местах, ребенок всегда знает, где находятся те или иные предметы, при желании может ими воспользоваться, также это приучает его к порядку.

Цель: активизировать дошкольников на разные виды строительства, содействовать приобретению конструкторских навыков, привлекать к трудовой деятельности, знакомить с профессиями. Строительно-конструктивные зоны — любимое место мальчиков.

Так же в группе есть литературный уголок. Деятельность в этом уголке направлена на формирования интереса к книге и потребности к чтению.

Уголок безопасности дорожного движения. Он оснащен необходимыми атрибутами к сюжетно-ролевым играм, занятиям для закрепления знаний правил дорожного движения. Это всевозможные игрушки – транспортные средства, светофор, фуражка милиционера, жезл регулировщика, макет улицы, дорожные знаки.

Важным требованием к среде является учет особенностей развития всех видов детской деятельности. Игровая среда должна быть информативна, удовлетворяя потребность ребенка в новизне, преобразовании, экспериментировании. Среда должна являться средством реализации творческих гипотез. Активное познание, изучение зависит от подготовленности и компетентности взрослого.

Цель взрослого в игровой среде — содействовать развитию ребенка как личности.

Зоны дидактических игр содержат большое количество умных развивающих игр, таких как: «Четвертый лишний», «Чего не стало», «Найди отличия», «Закономерности», «Последовательность», «Найди предмет, как в образце», «Что получиться при наложении фигур» «Что такое хорошо и что такое плохо», «Что к чему», «Ассоциации», «Все профессии важны», «О чем речь?», «Вопрос ребром» и др.

Цель: способствовать развитию умственных способностей детей, усвоение определенных правил, без которых деятельность приобретает стихийный характер.

Организация самостоятельной деятельности детей в ДОУ, в том числе и игровой, основывается на следующих принципах:

принцип — учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников

принцип — взаимодействие ДОУ и семьи

принцип — создание оптимальных условий для свободной самостоятельной деятельности детей

принцип — организация самостоятельной игровой деятельности, может быть организована индивидуально, а также в группе сверстников (для детей старшего дошкольного возраста.

принцип – посильный. Самостоятельная игровая деятельность должна соответствовать зоне актуального развития самого слабого и зоне ближайшего развития самого сильного в группе ребенка, учитывать «Зону ближайшего развития» каждого дошкольника.

принцип — поощрения (за успешное выполнение игровых действий, за проявленное волевого усилия, умения организовать игру).

Предметно -развивающая среда в ДОУ:Тематические уголки..

Опубликовано: 19:39:55 02-06-2015

Важнейшими задачами современной дошкольной педагогики и практики являются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их всестороннего и полноценного развития. Как отмечается в Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы ДОУ, решение этих задач невозможно без создания современной предметно-развивающей среды. Предметно-развивающая среда — это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития. Особенностью целостного педагогического процесса в дошкольном учреждении является то, что в отличие от других образовательных учреждений важным компонентом является создание предметно-развивающей среды. И в дошкольной педагогике эта проблема является отдельным направлением разработки теории организации педагогического процесса в ДОУ. Данной проблеме уделялось и уделяется достаточно много внимания, выделены требования, определены зоны, необходимые для организации педагогического процесса.

Целью предметно-развивающей среды является создание условий для полноценного развития дошкольников по всем образовательным областям ФГОС в соответствии с конкретными особенностями и требованиями образовательной программы ДОУ.

Задачами предметно-развивающей среды является: -создание атмосферы эмоционального комфорта; -создание условия для физического развития; -создание условия для творческого самовыражения; -создание условия для проявления познавательной активности детей; -создание условия для участия родителей в жизни группы; -создание благоприятных условий для восприятия детьми окружающего мира (обращать внимание детей на красоту природы, предметов декоративно-прикладного искусства, книжных иллюстраций, живописи и многого другого) .

Предметно-развивающая среда создает условия для творческой деятельности детей. Она побуждает детей к игре, формирует воображение, становится материальной основой мыслительного процесса. Поэтому важно, чтобы все пространство: и образовательное, и предметно-развивающее было эстетичным.

Главными условием эффективной организации зон предметно-развивающей среды являются творчество, талант и фантазия педагога.

Так как я работаю с детьми подготовительной группы, то при организации предметной среды в группе я учла потребность детей в творчестве и самоутверждении. Среда в подготовительной группе – это поле деятельности, образ жизни, передача опыта, творчество, предметное образование. Эта среда изменчива, динамична и достаточно разнообразна. Я использовала не только горизонтальную плоскость (пол, но и вертикальные поверхности (стены, а также осваивала воздушное пространство (к потолку подвешивала игрушки, поделки).

Содержание предметно-развивающей среды должно периодически обогащаться с ориентацией на поддержание интереса ребенка к предметно-развивающей среде. А интерес ребенка не угаснет, если он сам будет принимать участие в оформлении группы.

Оснащение уголков меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса. Так, с приходом весны мы с ребятами сделали вернувшихся с юга птиц в технике оригами. Складывание фигурок из бумаги — очень увлекательное занятие. Дети получили большое удовольствие, как от творческого процесса, так и от полученного результата. Готовых птиц мы подвесили к потолку, обыграв тем самым их прилет. Место для наших птиц я выбрала в центре речевого развития не случайно, так как мы использовали их для дыхательной гимнастики, которая тоже приводила детей в восторг.

Adblock
detector