Мини музей хлеба в детском саду своими руками

Слово педагога.

Автор: Черноскутова Инна Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида №12 «Родничок».
Населённый пункт: г. Катайск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Проект «Мини — музей хлеба».
Дата публикации: 09.03.2017
Раздел: дошкольное образование

Проект «Мини — музей хлеба».

« Музей – научное и научно-просветительское учреждение,

осуществляющее комплектование, хранение и изучение памятников

естественной истории, материальной и духовной культуры –

первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества

Актуальность:
Согласно требованиям ФГОС развивающая среда в группе должна способствовать развитию личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать направления развития и образования детей, представлений о социокультурных ценностях нашего народа. Дети в любом возрасте задают взрослым множество вопросов о том, что им кажется интересным и необычным. Чтобы достойно отвечать на тысячи детских «почему», разработала долгосрочный творческий проект «Мини-музеи хлеба в детском саду». Музей – эффективное средство познания системы ценностей, традиций, которые передаются из поколения в поколение. Музей обладает уникальным потенциалом социально-воспитательной работы с детьми, помогает детям понять язык вещей, постичь их культурное значение и рукотворность, становится незаменимыми помощниками в изучении культуры своего народа, воспитывает патриотические чувства и творчество. Музей приобщает ребенка к миру общечеловеческих ценностей, истории, формирует художественный вкус. Создание мини-музея – дело необычайно увлекательное, но в то же время серьезное, кропотливое и сложное.
Цель:
Формирование развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО через создание мини-музея в группе, как отражение интересов и проявление инициативы детей.
Задачи:
1.Формировать у дошкольников представления о музее. 2. Приобщать дошкольников к культурно-эстетическим ценностям, побуждать к творческой деятельности, воспитывать любовь к родному краю. 3.Дать элементарные представления о процессе выращивания и изготовления хлеба, воспитывать бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к людям его производящим; 4.Использовать новые формы работы с детьми и их родителями.
Принципы:
1.Принцип учета возрастных особенностей дошкольников; 2.Принцип опоры на интересы ребенка;
3.Принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого; 4.Принцип наглядности; 5.Принцип последовательности; принцип сотрудничества и взаимоуважения
Формы деятельности:
Поисковая; Научная; Экспозиционная; Познавательная.
Вид проекта:
Практико-ориентированный, творческий.
Продолжительность проекта:
долговременный.
Участники проекта
: дети, родители, педагоги группы.
План работы по созданию мини-музея

Практический этап
1 Создание музея в группе 2 Сбор экспонатов 3. Разработка экскурсий. Разработка плана работы образовательной деятельности с детьми на год. 4.Пополнение экспонатов 5. Разработка плана работы с родителями
Внедренческий этап
1.Открытие музея 2. Проведение образовательной деятельности в музее
Оформление мини-музея:
Музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей. Коллекции мини-музея располагаются в специально отведенном месте, где на полках располагаются доступные для детей экспонаты. Также представлены: детская литература, подборки картинок о хлебе; подборка дидактических игр на тему «Хлеб всему голова»
Перспективный план работы

Образовательной деятельности с детьми в мини-музее.

е
1 Б е с е д а « Т а к и е разные музеи» Открытие м и н и — музея в группе. Закреплять знания детей о музее, его н а з н а ч е н и и , о разнообразии п р о ф и л е й , о правилах поведения в нем. Сентябрь Воспитатели 2 Экскурсия на хлебное поле, сбор экспонатов для музея Формировать у детей представление о том , что во время уборки хлеба на полях трудятся люди разных профессий , а машинах необходимых для труда хлеборобов, а результатах труда колхозников и его значимости. Воститывать уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу. Сентябрь Воспитатели 3 Инсценировка сказки «Колосок» С п р и гл а ш е н и е м гостей из другой группы Дать представления о жизни крестьян, о хлебе как основном источнике питания, подвести детей к т о м у, ч т о х л е б н у ж н о б е р е ч ь . Развивать творчество детей. Воспитывать гостеприимство Сентябрь Воспитатели 4 О.Д.«Хлеб – соль кушай да добрых людей слушай» Знакомить детей с произведениями, посвященными хлебу: пословицы, поговорки, стихи. Сентябрь Воспитатели 5 Что такое злаки? Пополнить музей Дать элементарные представления о Октябрь Воспитатели
злаковыми крупами злаковых культурах, о блюдах, которые и з н и х м о ж н о приготовить. Рассмотреть разные виды круп 6 П р о с м о т р презентации « П у т е ш е с т в и е в прошлое» Познакомить детей с о с н о в н ы м занятием русских к р е с т ь я н – земледелием, видами п ол е в ы х работ, о руд и ями труда. Октябрь Воспитатели 7 О.Д. «Колосок» Поделки из пластилина Закреплять представления детей о хлебе как основном продукте питания. Воспитывать желание совместной деятельности. Развивать художественное творчество Октябрь Воспитатели 8 Чтение сказки Э. Го н е л и у с а « Т р и ржаных колоса» Познакомить детей с п р о ц е с с о м выращивания хлеба в настоящее время, с орудиями труда, машинами, профессиями. Октябрь Воспитатели 9 Экскурсия на кухню детского сада. Обогащать представления д е т е й о б изготовлении хлебобулочных изделий. Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых. Ноябрь Воспитатели 10 Создание альбома п о с л о в и ц и Продолжать ф о р м и р о в а т ь у Ноябрь Воспитатели
поговорок о хлебе Оформление альбома «Хлебобулочные изделия» детей понятие о взаимопомощи. Продолжать з н а к о м и т ь с п о г о в о р к а м и о хлебе. Пополнение экспонатов музея 11 Ч т е н и е к н и г и «Правила поведения для во спитанных д е т е й » с последующей беседой Фо рми р о ват ь ( в условиях реального чаепития) навыки правильного п о в е д е н и я з а столом, обратить особое внимание на т о , к а к н у ж н о о б р а щ а т ь с я с хлебобулочными изделиями. Ноябрь Воспитатели, родители 12 Экскурсия в магазин «Хлебный отдел» Закреплять навыки правильного п о в е д е н и я з а столом. Продолжать воспитывать бережное отношение к хлебу. Ноябрь Воспитатели 13 Дидактическая игра «Что сначала, что потом» Закрепить знания д е т е й о последовательности д е й с т в и й п р и выращивании хлеба. Декабрь Воспитатели 14 Просмотр презентации « З н а к о м с т в о с трудом пахаря» Д.и. «Волшебные к о л о с к и » с помощью «Палочек Кюизинера» Закреплять знания д е т е й о последовательности посадки пшеницы (вспахать, проборонить и т.д.). Вызвать интерес и уважительное о т н о ш е н и е к людям, занимающимся этим трудом. Развитие Декабрь Воспитатели
воображения, мелкой моторики 15 О.Д.«Страда деревенская» Закреплять знания д е т е й о т а к о м орудии труда как с е р п . П о к а з а т ь трудоемкость процесса уборки хлеба. Декабрь Воспитатели 16 Беседа «Выпечка хлеба» З н а к о м и т ь с процессом выпекания хлеба в крестьянской семье, объяснить значение с л о в « к в а ш н я » , «решето», «сито», «жито» и т.д. Январь Воспитатели 17 Беседа «Хлеб – наше богатство» З н а к о м и т ь с процессом выпекания хлеба в крестьянской семье, объяснить значение с л о в « к в а ш н я » , «решето», «сито», «жито» и т.д. Январь Воспитатели 18 Э к с к у р с и я в библиотеку. Выставка книг о хлебе. Дать элементарные представления об изготовлении хлебобулочных и з д е л и й в настоящее время, обратить внимание н а с о д е р ж а н и е труда людей, на механизацию труда. Февраль Воспитатели 19 Литературная в и к т о р и н а п о произведениям о хлебе. П о з н а к о м и т ь с произведениями, посвященными процессу в ы р а щ и в а н и я и изготовления хлеба. П о з н а к о м и т ь с авторами, Февраль Воспитатели
пишущими о хлебе: М. Глинская, Т. Ятц и т.д. 20 Опытническая деятельность «Свойства различных видов грунта» Опытническим путем определить свойства з е м л и , песка, опила, как предполагаемого г р у н т а д л я растений. Февраль Воспитатели 21 Просмотр презентации «Хлеб разных народов» Представление различных хлебобулочных и з д е л и й д л я оформления выставки «Золотые руки» Закреплять знания детей о народных и авторских сказках, рассказах о хлебе. О хлебобулочных изделиях производимых у нас в городе Март Воспитатели 22 Опытническая деятельность « В ы с а д к а з е р е н пшеницы» Н а б л ю д а я з а ростками, подтвердить верность утверждения, что «земля – лучший г р у н т д л я выращивания растений» Март Воспитатели 23 КВН «Хлеб да каша – п и щ а н а ш а » ( с о в м е с т н о с родителями) Знакомить детей с видами хлебобулочных и зд е л и й д р у г и х народов: багет – Франция, лаваш – Армения и т.д. Март Воспитатели, родители 24 Ко н к у р с ч т е ц о в « Х л е б в с е м у голова» Учить использовать полученные знания в с п е ц и а л ь н о Апрель Воспитатели
организованной самостоятельной деятельности (театральной).. 25 Лепка из соленого теста «Угощение для кукол» Учить использовать полученные знания в с п е ц и а л ь н о организованной самостоятельной деятельности (театральной). Апрель Воспитатели 26 Развлечение «Каравай, каравай…» Знакомить детей с хороводными играми, посвященными х л е б у. С о з д а т ь хорошее настроение. Май Воспитатели 27 Беседа по картинам «На пашне» А.Н. Ком а р о в о й , « Н а пашне. Весна.» А.Г. Венецианова, « Ж а т в а » З . Е . Серебряковой Выставка рисунков « Т а к о й р а з н ы й хлеб» У ч и т ь в и д е т ь выразительные средства, которые использовал х у д о ж н и к д л я передачи н а с т р о е н и я в картинах. Учить высказывать свое о т н о ш е н и е к содержанию картин. Май Воспитатели, музыкальный руководитель 28 Занятие «Обобщение знаний детей о процессе в ы р а щ и в а н и я и изготовления хлеба» Закреплять знания детей об озимой ржи. О бъ я с н и т ь з н ач е н и е с л о в а «жито». Май Воспитатели 29 Итоговая беседа в музее Подвести и то г и : п о буд и т ь д е т е й в с п о м н и т ь , ч т о нового они узнали о хлебе. Май Воспитатели Приглашение гостей. Разработка различных видов экскурсий проводится в течении всего года
Перспективный план работы с родителями.

е
1 Консультация «Программное содержание о б у ч е н и я и воспитания детей подготовительной группы» Познакомить родителей с п о к а з а т е л я м и р а з в и т и я д е т е й п о разделу «познавательное развитие» (воспитание бережного отношения к окружающему миру); « к у л ь т у р а б ы т а » (навыки поведения за столом). Сентябрь Воспитатели 2 Опрос родителей «Воспитание бережного отношения к хлебу в семье» Выявить отношение родителей к беседе как методу в о с п и т а н и я детей. Показать роль личного примера в воспитании детей. Октябрь Воспитатели, родители 3 Оформление альбома «Хлебобулочные изделия» Привлечь родителей к процессу обогащения э к с п о н а т о в м у з е я расширкнию знаний детей о многообразии хлебобулочных изделий. Ноябрь Воспитатели, родители. 4 Изготовление дидактической игры «Что сначала, что потом» Привлечь родителей к процессу ознакомления д е т е й с последовательностью д е й с т в и й п р и выращивании хлеба. Декабрь Воспитатели, родители. 5 Представление художественной л и т е р а т у р ы о хлебе. Привлечь родителей к оформлению в группе мини-библиотеки о хлебе. Январь 2010г. Воспитатели, родители. 6 Консультация «Мамины помощники» Показать воспитательную ценность совместного семейного труда, в том ч и с л е ц е н н о с т ь совместного приготовления пищи, выпечки. Февраль Воспитатели.
7 Представление различных хлебобулочных и з д е л и й д л я оформления выставки «Золотые руки» Привлечь родителей к процессу обогащения з н а н и й д е т е й о многообразии хлебобулочных изделий, воспитанию уважительного отношения к т руд у людей, выращивающих хлеб. Март Воспитатели, родители. 8 Опытническая деятельность «Высадка з е р е н пшеницы» Привлечь родителей к процессу п р и гото вл е н и я д л я в ы с а д к и з ё р е н пщеницы Март Воспитатели, родители. 9 К В Н « Х л е б д а каша – пища наша» ( с о в м е с т н о с родителями) Привлечь родителей к Совместной деятельности воспитывать детско- родительские отношения Март Воспитатели, родители. 10 Э к с к у р с и я в библиотеку «Выставка книг о хлебе» Привлекать родителей к процессу обогащения з н а н и й д е т е й о произведениях, посвященных хлебу. Апрель Воспитатели, родители. 11 Выставка рисунков « Х л е б б ы в а е т разный» Побуждать родителей совместно с детьми использовать полученные знания в специально организованной деятельности. Апрель Воспитатели, родители. 12 Родительское собрание «Подведем итоги». Показать эффективность совме стной р а б от ы Д О У и с е м ь и п о оформлению у детей бережного отношения к хлебу, вызвать желание и в д а л ь н е й ш е м принимать активное Май Воспитатели, родители.
участие в воспитании своих детей.
Предполагаемый результат:
Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Ребята из старших групп проводят экскурсии для младших, пополняют их своими рисунками. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Мини-музеи стали неотъемлемой частью развивающей предметной среды нашей группы. Мини-музеи постоянно пополняются новыми экспонатами. Здесь же размещаются детские работы, выполненные совместно с взрослыми.
Список литературы:
1. «Программа патриотического воспитания детей дошкольного возраста».Пермь.2000г. 2. О.Л. Князева «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт-Петербург, 1997г. 3. Н.В. Рыжова, Л. Логинова, А. Данюкова «Мини-музей в детском саду», Линка Пресс, Москва, 2008г.

Проект (младшая группа) на тему:
для оформления мини — музея Хлеб — всему голова.

для оформления мини — музея Хлеб — всему голова

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Откуда хлеб пришёл ? Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Весной на полях тает снег Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Просохнет земля в полях Начинается пахота Едет по полю трактор Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Трактором управляет Тракторист Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

В старину Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Когда землю вспашут, сеют зерно Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Когда нужно посадить много зерна, к трактору присоединяют сеялку. Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

В старину Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Из таких семян Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Поднимается росток Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Зеленеет стебелек Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Вырастает колосок Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Когда пшеница созрела, на поле выходит другая машина — комбайн Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Комбайном управляет комбайнер Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Комбайн скашивает пшеницу, а зерна ссыпает в кузов машины Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

В старину Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

В старину Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Собранное зерно машины везут в новый дом — элеватор Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

На элеваторе зерно хранится Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

На элеваторе работает мельник Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

В старину Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Мельник выглядел вот так Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

На элеваторе зёрна перемалывают в муку. Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Из муки делают тесто Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

В пекарне тесто месит машина — тестомес Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

А дома тесто можно вымесить и своими руками Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Как в старину Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Из теста формируют будующий хлеб Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

А можно и так Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Или так Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

После хлеб выпекают в большой хлебопечи Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Хлеб можно выпекать и хлебопечи поменьше Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

И еще поменьше Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

В старину Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

А можно выпекать хлеб в хлебопечке Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Печет хлеб пекарь Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Хлеб готов Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Хлеб готов Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Хлеб готов Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Хлеб в магазине Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Хлеб в магазине Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Вот он, хлебушко душистый, С хрусткой корочкой витой, Вот он – теплый, золотистый – Словно солнцем налитой. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал – пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло! Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле. Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Положит в землю Человек зерно, Прольётся Дождь- зерно орошено. Крутая Борозда и мягкий Снег Зерно укроют на зиму от всех. Весною Солнце выплывет в зенит И новый колосок позолотит. Колосьев много в урожайный год, И человек их с поля уберёт. И золотые руки Пекарей Румяный хлеб замесят поскорей. А женщина на краешке доски Готовый хлеб разрежет на куски. Всем, кто лелеял хлебный колосок, На совести достанется кусок. Новоживотиновский детский сад. Младшая группа

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия», «Профессии». Развивать грамматический строй речи, логическое внимание, мышление, память, творческое воображе.

работа над созданием мини — музея «Хлеб всему голова».

В нашем детском саду был реализован краткосрочный проет «Хлеб всему голова».В ходе проектной деятельности, дети сами выращивали зерно,знакомились с прфессиями аграриев,видами сельскохозяйственной техн.

Образовательная деятельность осуществляется по примерной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Веракса, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. .

«Хлеб – всему голова» Хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда.

Родителям рекомендуется:-рассказать детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, -чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь;-объяснить дет.

макет двор мельника повар и хлебные изделия из соленого теста.

Мини-музей «Хлеб-всему голова».

Татьяна Балеева
Мини-музей «Хлеб-всему голова»

Методическая разработка по теме:

«Мини – музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников»

Мини-музей

«Хлеб – всему голова»

В старшей группе «Ландыш» МДОУ ЦРР ДС № 28 создан мини-музей «Хлеб – всему голова». Данный мини-музей относится к мини-музеям, посвященным истории одного предмета. Почему нами был выбран музей природы? Дело в том, что городские дети очень оторваны от деятельности человека, связанной с природой, производством и сельским хозяйством. Их представление о хлебе ограничено только теми видами хлебобулочных изделий, которые представлены в магазинах. Увидеть и понаблюдать за превращением зерна хлеб детям подчас негде. Поэтому наш мини-музей даёт возможность воспитанникам пообщаться с сельским хозяйством, поддерживает у детей интерес к окружающему миру. Воспитателям экспонаты мини-музея позволяют реализовывать идеи экологического образования, воспитывать уважение ко труду, формировать элементарные представления в области биологии и экологии, поддерживать интерес к коллекционированию.

Основой нашего мини-музея стала историческая и производственная последовательность производства хлеба и не только. Мини – музей состоит из нескольких зон.

1. Исторический аспект выращивания хлеба в Древней Руси.

2. Выращивание хлеба в современном мире

3. Выпечка хлеба (Презентация экскурсии на Жуковский хлебозавод №2)

4. Изделия из муки и виды хлебобулочных изделий

5. Творческая мастерская.

Совместно с воспитанниками и их родителями было изготовлено панно.

Из соленого теста изготовлены виды изделий, каравай.

6. Фантазии детей. Нетрадиционное применение изделий из муки: рисование с помощью манной крупы, поделки из макарон

7. Развивающая зона: наборы для игр (лото, пазлы, бродилки).

Дидактические игры «Что за чем идет», «Найди пару», «Сельскохозяйственная техника» и т. д.

8. Литературная зона, где представлены книги для детей с упоминанием хлеба («Колосок», «Колобок» и т. д., а также рецепты блюд из муки, печенья.

9. Экспериментальная зона.

Вся экспозиция постоянно обновляется.

Создавая наш мини-музей, мы преследовали цели не только развлечь детей или украсить детский сад, но и ставили задачу реализации принципов дошкольного образования, приобщения воспитанников к природному и культурному наследию, формирование системы ценностей ребенка.

Музей постоянно развивается. Появляются новые выставки, экспонаты, работы детей и родителей. Проходят конкурсы рисунков, поделок. Все это поддерживает у детей интерес к миру природы, интерес к познавательной деятельности, формируются навыки самостоятельной деятельности.

На базе мини-музея проходят экскурсии, занятия, праздники («Масленица», «Праздник каравая»).

Для воспитанников младшей группы это может быть занятие, посвященное сказочному герою — Колобку. Для детей старшей или подготовительной групп — занятие, посвященное транспорту, сельскохозяйственному труду, народным традициям. Особенно любим детьми уголок самостоятельной деятельности. Он больше всего развивает у детей интерес к музею, позволяет не только рассмотреть, но и потрогать объекты, а также самим участвовать в создании коллекции.

Большую помощь в организации музея нам предоставили родители. При создании экспозиции мы обратились к мамам, папам, бабушкам, дедушкам с просьбой найти что-нибудь интересное для музея «Хлеб – всему голова». И было очень радостно видеть, что многие родители особое внимание уделили экспонатам, созданным своими руками. Много было работ, которые родители делали со своими детьми. Проходили выставки и конкурсы на лучший экспонат созданный целыми семьями. Такое тесное сотрудничество позволяет создать особо эффективную систему музейной педагогики, включающую работу с детьми и родителями. И особенно значимым явилось то, что увлекшись созданием нашего мини-музея, у родителей и детей возник интерес и к “большим” музеям. Многие семьи посетили “Музей покорения неба” нашего города, съездили в разные музеи города Москвы.

Таким образом, создав мини-музей в детском саду, мы способствовали воспитанию у дошкольников музейной культуры, открыли возможности для самостоятельной исследовательской деятельности, наладили сотрудничество с родителями, а значит, достигли целей, которые ставили перед собой в начале нашей работы.


Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект «Хлеб — всему голова»Хлеб -один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни один день. Недаром.

КВН «Хлеб да каша — пища наша!» в рамках проекта «Хлеб — всему голова!» Приложение №7 КВН «Хлеб да каша — пища наша!» Для родителей и детей подготовительной группы Цели: вызвать интерес к окружающему мира,.

Мини музей «Хлебное путешествие».

Мини музей «Хлебное путешествие»

Организация: МБДОУ детский сад № 27 «Березка»

город Старый Оскол

Я работаю воспитателем в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад общеразвивающего вида №27 «Берёзка» город Старый Оскол.

Работаю над темой «Воспитание у детей дошкольного возраста бережного отношения к хлебу через ознакомление с трудом хлеборобов».

Актуальность проблемы воспитания у детей бережного отношения к хлебу очевидна. Хлеб — это богатство нашей страны, это наше золото, это главный продукт на нашем столе. У нас нередко наблюдаешь картину: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусорном баке. Это свидетельство безнравственного поступка и противоречий действительности: отношение взрослого населения к сельскохозяйственному труду негативное; дети практически ничего не знают о труде тех людей, которые выращивают зерно; хлеб является одним из самых доступных продуктов питания, поэтому теряется значимость этого главного продукта; реализуется множество программ развития аграрно-промышленного комплекса, но зерноводству уделяется минимум внимания.

Цель моей работы: углубить и расширить знания детей о хлебе, привить навык экономного и бережного к нему отношения, воспитывать уважение к труду хлеборобов.

Для достижения этой цели я определила следующие задачи:

— познакомить детей с историей хлеба;

— дать представление о важности хлеба в жизни человека;

— обогатить знания дошкольников информацией о труде хлеборобов;

— воспитывать бережное отношение к хлебу.

Хлеб – всему голова. Это старая пословица, рожденная крестьянским бытом и дошедшая до наших дней, и сегодня сохраняет свою актуальность.

Ничего удивительного, что хлебу посветили свой мини-музей родители, дети и сотрудники детского сада. Музей носит название «Хлебное путешествие».

Мини-музей расположился в этнографической комнате, он представляет собой ширмы-раскладушки. Ширмы мобильны. Их можно переносить с места на место. А экспозицию расширять за счет дополнительно установленных столов, на который выкладываются экспонаты. Это удобно: музейные материалы можно использовать при проведение занятий, в группах и на праздниках.

Одна из ширм посвящена теме «Путь хлеба от зернышка до каравая»

и рассказывает детям, как сеют, выращивают и собирают зерно в настоящее время, когда на полях используется сельскохозяйственная техника.

Специальная экспозиция представляет макеты и оригинальные орудия ручного сельскохозяйственного труда, связанные с уборкой и обработкой зерна, — коса, цепь, грабли, серп, рогатина. Этими приспособления бабушки бабушек возделывали посевы ржи, овса, пшеницы.

Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы. Ручная коса представляет собой: длинное металлическое лезвие загнутое чуть внутрь с приделанным к нему в районе основания косы (пятки) деревянной рукояткой (косье) в средней части которой имеется ручка (лучок). Лезвие косы крепится при помощи деревянного клина и металлического кольца. Цепь – это инструмент для молотьбы снопов: к длинной (до 1,5 м) ручке через специальное воронкообразное отверстие продевали и привязывали сыромятным ремешком короткий обрубок жерди около 0,5 м.

«Грабли» изначально называли любой предмет, позволяющий что-либо цеплять или удерживать. Число зубьев: 8, 10, 12; длина их до 10 см. и толщина 1,5см, расстояние между зубьями 3,3-5,5 см. и вес граблей 1,3-

Серп — орудие для срезания злаков и трав, состоящий из сужающегося, закруглённого лезвия (как правило стального) и короткой деревянной рукоятки, которое было изобретено в Междуречье. Серп является одним из древнейших орудий человека и символом земледелия. У древних греков серп поэтому был приспособлением богини плодородия Деметры.

Есть снопики злаковых культур. Ручная кофемолка используется для того, чтобы продемонстрировать детям как зерно перетирается в муку.

В музее дети могут подробно рассмотреть колоски ржи и пшеницы, овса, и сравнить их между собой: овес – косичка, у пшеницы – длинные усики. Здесь также представлены прозрачные баночки с ржаной и пшеничной мукой, с крупами из ржи и пшеницы.

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу, который представлен на плакатах. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи — уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят гостям на расшитом полотенце — рушнике.

Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб — это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. Хлеб — это жизнь.

Ну и, конечно же, декоративным украшение музей являются работы детей и педагогов из соленого теста.

1. Горбатенко, занятия с детьми среднего и старшего дошкольного возраста по разделу «Социальный мир»/ — В., 2007год.

2. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт-Петербург,

3., Л. Логинова, А. Данюкова «Мини-музей в детском саду», Линка Пресс, Москва, 2008г.

4.Федорова, – путь воспитания и развития малыша/ – Санкт – Петербург, 2007 год.

Мини-музей хлеба.

Галина Клюкина
Мини-музей хлеба

«Ближняя дорога» к сердцу ребенка: предметы и явления, которые его окружают и могут благотворно влиять на формирование его морального облика. Например, хлеб. Издавна в народе хлеб звали уважительно и ласково «батюшка» и «кормилец». Мы же привыкли к другим словам: «Хлеб – наше национальное богатство, достояние».

Действительно, эта тема актуальна в детском саду, так как дети часто небрежно относятся к хлебу. Дошкольников следует подводить к пониманию истинной стоимости хлеба через ознакомление с трудом хлеборобов. Однако, в условиях города знакомить детей с сельскохозяйственным трудом не просто, поскольку нельзя организовать его непосредственное наблюдение. В этом отношении сельские дети находятся в более выгодном положении: их можно познакомить с процессом выращивания зерновых культур, с их переработкой наглядно. В городских условиях необходимо осуществлять специально продуманную воспитательно — образовательную работу. С этой целью в групповом помещении средней группы «Росинки» МБДОУ «Детский сад «Золотая рыбка»» был создан мини-музей хлеба. Он занимает тумбы и полки на стене.

В музее хлеба находятся образцы злаковых культур, коллекции колосьев, игрушечные хлебобулочные изделия. Здесь представлены картины, рассказывающие детям, как сеяли, выращивали и собирали зерно в старые времена, и как это происходит сейчас, когда на полях используется сельскохозяйственная техника. Благодаря подбору иллюстраций, дети могут познакомиться с сортами хлеба, видами хлебобулочных изделий. Макеты батонов, булочек, бубликов и караваев сделаны руками детей из солёного теста.

В мини-музее дети могут подробно рассмотреть колоски ячменя и пшеницы, сравнить их между собой. Здесь так же представлены прозрачные баночки с мукой, с крупами из ржи, пшеницы, ячменя, овса.

В музее хлеба представлены сборники стихов, пословиц, загадок и других произведений о хлебе, которые используются для занятий и проведения праздников. Отдельно подготовлена художественная литература для детей: сказки «Колосок», «Колобок», «Вершки и корешки», рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб» и другие произведения.

Детьми проводились опыты по проращиванию зёрен овса, пшеницы, высеванию зерна, наблюдению за его ростом, по сравнению злаковых культур.

При создании музея большую помощь оказали родители воспитанников. Большинство родителей приняли участие в анкетировании, написали любимый семейный рецепт выпечки. Благодаря чему, была составлена кулинарная книга «Без хлеба нет обеда». С помощью родителей собрали творческий альбом детских работ «Хлеб – всему голова», создали фотогалерею, провели совместное развлечение «С хлебом – солью вас встречаем!» с чаепитием и домашней выпечкой. На сайте ДОУ для родителей была размещена консультация «Стихи и рассказы о хлебе».

Педагогами группы разработаны экскурсии по мини-музею хлеба для детей разного возраста: «Как наши предки выращивали хлеб?», «Откуда хлеб пришел?», «Какие бывают виды хлеба?», «Хлебные профессии», «Хлеб войны». В музее могут также проводиться занятия по ознакомлению с окружающим миром, экологии, развитию речи с детьми из других групп.

Мини-музеи позволяют воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет в мини-музее может подсказать тему для интересного разговора.

Создание мини-музея является основой воспитания у детей личностных качеств: уважения к труду, бережному отношению к одному из самых важных продуктов питания в России — хлебу.

1. Арушанова А. Г. и др. Обучение детей в дошкольных учреждениях села (в условиях разновозрастной группы). – М.: Просвещение, 1990. – 174 с.

2. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. – 2 – е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1991. – 160с.: ил.

3. Ветлугина Н. А. и др. Нравственно – эстетическое воспитание ребёнка в детском саду. – М.: Просвещение, 1989. – 79 с.

4. Виноградова Н. Ф., Куликова Т. А. Дети, взрослые и мир вокруг. М.: Просвещение, 1993. – 128 с.: ил.

Наш мини — музей хлеба.

Дети делают макеты хлебобулочных изделий из солёного теста.

«Мини — музей хлеба» Мини – музей в детском саду Актуальность проблемы: дети в любом возрасте – «Любознайки» и «Почемучки». Они задают взрослым множество вопросов.


Мини-музей «Куделька» Цель мини-музея: формирование познавательного интереса у детей к жизни, быту и культуре русского народа. В мини-музее «Куделька» дети подробно,.


Мини-музей погремушек Здравствуйте, дорогие коллеги. Хочу вам предоставить для вашего обозрения мини-музей погремушек. Я его делала, когда работала в ясельной.


Мини-музей «Транспорт» В нашем детском саду ведется работа по ознакомлению с родным городом. В каждой группе создан мини-музей. Это и природа нашего края,и деревянная.

Проект «Мини-музей в ДОУ» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Бардымский детский сад №6». Обобщение опыта «Мини-музей в ДОУ» Проект «Мини-музей.


Экскурсия в музей хлеба .


Музеи Санкт-Петербурга. Музей Хлеба Следующий музей — музей Хлеба. Основан он был в 1988 году. Хлеб для петербуржцев — продукт особый. С ним связаны трагические моменты истории.


Наш мини-музей Сегодня в рамках тематической недели к празднованию Дня Защитника Отечества в средних группах было проведено открытое занятие с показом.


Экскурсия в музей хлеба ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ХЛЕБА. Кремль в Измайлово — это уникальный культурно-развлекательный комплекс, на его территории находится сразу несколько.

Adblock
detector