Меню детского сада на неделю с рецептами по госту

Справочник Эколога.

Здоровье твоей планетки в твоих руках!

Меню требование для детского сада.

Принципы составления меню в детских дошкольных учреждениях

Типовые рационы (примерное меню) разрабатываются в согласовании с нормами физиологической потребности малышей в пищевых субстанциях и энергии раздельно для каждой возрастной группы, с учетом типа и оборудования детского дошкольного учреждения (ДДУ).

Одним из критерий правильного составления меню является:

0 наибольшее обилие блюд,

0 непременное введение новых овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,

0 учитывается сопоставимость товаров и лучшее сочетание блюд,

0 принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.

Меню составляют на 10-14 дней, при этом одни продукты врубаются в меню раз в день, а другие через один день либо 2-3 раза в неделю.

Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб нужно использовать каждый день, а рыбу, яичка, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 денька, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в прошлые деньки. При всем этом требуется, чтоб в течение 10 дней малыши получали все положенное количество этих товаров, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.

Непременно должны находиться в питании малышей свежайшие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии новых овощей и фруктов употребляются свежезамороженные овощи и фрукты. При использовании в детском питании экзотичных тропических фруктов (манго, гуавы, папайи и др.), неких видов ягод (клубники, земляники) рекомендуется учесть возможность их персональной непереносимости отдельными детками.

В один день в разные приёмы еды не допускается повторение одних и тех же блюд. К примеру, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих товаров. Рекомендуется избегать использования блюд, приготовленных из 1-го и такого же сырья (каши и гарниры из 1-го вида круп, макаронные изделия в различных блюдах и т.п.).

При составлении меню обращают свое внимание не только лишь на обилие блюд в течение денька и всей недели, да и на сочетание товаров растительного и животного происхождения. Лучше, чтоб раз в день ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню очень широкого ассортимента товаров является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех нужных ему пищевых веществ, при всем этом одним из принципиальных критерий различного питания является обилие блюд, изготовляемых из 1-го и такого же продукта.

При составлении меню учитывается:

1. Утвержденный среднесуточный набор товаров для каждой возрастной группы.

2. Объем порций для этих групп.

3. Нормы утрат при прохладной и термический обработке товаров.

4. Выход готовых блюд.

5. Нормы взаимозаменяемости товаров при изготовлении блюд.

6. Данные о хим составе товаров и блюд.

Подмену товаров нужно создавать с таким расчетом, чтоб количество белка и жира в дневном рационе не изменялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для подмены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя подменять крупой, овощами (табл. 4).

Таблицы подмена неких товаров

Куры 1 категории

Куры 2 категории

Молоко сухое обезжиренное

Молоко сгущенное с сахаром

Мясо (говядина 1 кат.)

Мясо (говядина 2 кат.)

Состав завтрака, обеда, полдника и ужина

Завтрак состоит из закуски, жаркого блюда, жаркого напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак употребляются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из новых овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак непременно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Почаще употребляются молочные каши, различные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) либо готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного жаркого блюда может употребляться рыба (припущенная либо вареная), вареная детская вареная колбаса и сосиски (детские).

В качестве жарких напитков на завтрак употребляется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, жаркие витаминизированные кисели, жаркие компоты из новых и сухих фруктов и ягод, чаи из разных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п.

Также в качестве напитка можно использовать соки либо витаминизированные напитки промышленного производства – готовые в упаковке либо инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые конкретно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цедевит», «Витастарт») и подобные витаминизированные напитки.

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда.

На закуску целенаправлено подавать салат из огурцов, помидоров, свежайшей либо квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежайшей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежайшие либо сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат рекомендуется заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др).

В качестве первых блюд употребляются самые различные супы, не считая острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно временами использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы.

В качестве вторых блюд употребляют припущенную либо вареную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Более обширно употребляются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Обычно, среднесуточная норма мяса стопроцентно расходуется в обед, в главном в качестве второго блюда, для изготовления которого, кроме говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, зайчиков, субпродукты (печень, язык и т.д.) либо рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, также крупяные изделия. На третье непременно давать напиток (соки, кисели, компоты из новых либо сухих фруктов и ягод), целенаправлено в обед давать детям свежайшие фрукты.

Полдник состоит из трёх блюд: молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного либо мучного кондитерского изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), также, лучше, третьего блюда – новых фруктов либо ягод.

В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное либо крупяное блюдо, к примеру, запеканку, шарлотку, пудинг либо блюдо из творога.

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом либо винегретом. Сосиски малыши могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яичками, сосисками, вареной колбасой. Употребляются также разные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в купе с рыбой, сосиской, вареной колбасой.

Не считая того, конкретно перед сном либо в ужин ребенку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. В особенности это касается неких малышей, у каких наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит появляется в ночное время. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного провоцировать аппетит. Завышенная выработка триптофана может быть обоснована лишним потреблением углеводов в течение денька.

В завтрак, обед и ужин ребенку предлагают хлеб, который является принципиальным продуктом питания, содержащим растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества. Самый нужный черный хлеб: ржаной и из муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский), в нем в 5 раз больше содержится Fe, Mn, Cu, Zn. Черный пшеничный хлеб богат витаминами группы В, также витамином Е и является источником клетчатки. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зернышек подсолнечника, сои и других масленичных зерновых культур, благодаря наличию в их микроэлементов. Ржаной хлеб дается детям с 1,5 лет.

В определенные деньки в отсутствии натуральных товаров можно использовать в течение денька молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, созданные для детского питания с учетом срока их годности.

Длительность приема еды: завтрак, ужин, полдник — 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать следует за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку рекомендуется давать молочный с пробиотиками продукт. Продолжительность промежутков меж отдельными приемами еды не должны превосходить 3,5-4 часа.

Меню в детском саду

В современных детских садах питание малышей должно быть равновесным, отвечать всем нормам и дневным потребностям детского организма.

Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже пару лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в каком существует 2-ой завтрак, состоящий из фрукта и сока.

Главные принципы составления меню

На этой страничке представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

10-ти дневное меню в детском саду.

1-ый день

Каша молочная геркулесовая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат витаминный 60
Суп с клецками 250
Котлета 80
Тушеная капуста 150
Компот из новых яблок 180
Хлеб 50

Суфле рыбное 80
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ряженка 180
Булка 40

2-ой день

Сочник творожный с молочной подливой 160
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свежайшей капусты 60
Рассольник со сметаной 250
Плов из курицы 200
Компот из сухофруктов 180

Овощи тушеные 150
Булка 40
Чай 180

Кефир 180
Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Омлет 80
Икра кабачковая 70
Какао на сгущенке 180
Печенье с маслом 40/10

Салат из моркови с яблоком 60
Суп фасолевый 250
Картофельное пюре 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Биточки мясные 70
Икра свекольная 170
Булка 40
Чай 180

Ряженка 180
Булка 40

4-ый день

Макароны с сыром 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60
Щи из квашеной капусты 250
Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30
Картофель вареной 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Рыбная котлета 70
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Кефир 175
Булка 40

5-ый день

Творожная запеканка 120
Соус сметанный 10
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из зеленоватого горошка 60
Суп картофельный с фрикадельками 225/25
Голубцы ленивые 200
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Каша манная молочная 200
Булка 40
Чай 180

Кефир 180
Булка 40

6-ой день

Каша молочная рисовая 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60
Суп овощной со сметаной 250
Гуляш 100
Пшенный гарнир 150
Компот из новых яблок 180
Булка 40

Рыба под омлетом 120
Салат из свежайшей капусты 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Кефир 150
Булка 40

7-ой день

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60
Суп крестьянский со сметаной 250
Суфле из вареной курицы 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Ленивые вареники 180
Чай 180
Булка 40

Ряженка 180
Плюшка 80

8-ой день

Яичко вареное 45
Икра кабачковая 70
Кофейный напиток на сгущенке 180
Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Соленый помидор 60
Суп картофельный с рыбными консервами 250
Колбаса вареная 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Капуста тушеная 150
Чай 180
Булка 40

Кефир 150
Булка 40

9-ый день

Каша молочная ячневая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60
Борщ со сметаной 250
Жаркое по-домашнему 230
Компот из св. яблок 180
Хлеб 50

Рыба с овощами 70
Банан
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ужин
Ряженка 180
Булка 40

10-ый день

Пудинг творожный 130
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат зимний 60
Свекольник со сметаной 250
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30
Гречневый гарнир 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Яичко 0,25
Винегрет 210
Чай 180
Булка 40

Кефир 180
Зефир 50
Булка 40

  • по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
  • фрукты, обычно, не указывают в меню. Их дают 2 раза в неделю (с озари по весну), к примеру, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
  • по понедельникам меню более небогатое (понедельники сходу можно различить в меню).

Меню в детском саду: как составить верно?.

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базисных в любом ДОУ. Еда, потребляемая детками каждый день, должна быть равновесной, неопасной и различной, а само меню непременно составляется с учетом животрепещущих требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает последующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) либо на 2 недели (10 дней);
  • Малыши до 3-х лет должны потреблять 1540 ккал в день, старше 3-х лет – 1900 ккал в день;
  • На сегодня в детских садах более всераспространенным является 4-х разовое питание малышей;
  • 25% дневного рациона приходится на завтрашний день, по 15% на 2-ой завтра и полдник, а 45% — на обед.

5 советов по составлению меню для детского сада

1.
Наилучший завтрак для малыша – каша, творожная либо овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) либо какао. Принципиально чередовать завтраки, акцент в каких делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака нужно учесть физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи говорят, что Хоть какой обед в Хоть какое время года должен начинаться с 50-70 гр салата (естественно, со новых овощей). Заправляйте его растительным маслом, стопроцентно отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежайшие щи, уха, супы-пюре – поле для контраста большое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с огромным количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, заместо него – тушенное либо запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Наилучший гарнир к мясу – гречка либо рис. Рыбу рекомендовано кооперировать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень большим. Универсальный вариант – запеченное яблоко либо груша. Изделия из творога подходят в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является неплохим полдником, в особенности если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую управляющий ДОУ назначает ответственного сотрудника. В большинстве случаев им становиться человек из мед персонала, но часто управляющий заказывает разработку меню у посторониих организаций, которые специализируются на схожих услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предугадывает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен заходить в мед персонал учреждения. В то же время, ответственность за компанию и выполнение текущих санитарных правил возложена на управляющего ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают посторонние организации. При выборе таковой организации рекомендуем уделять свое внимание на последующие причины:

  • Наличие удачных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация инфы, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие животрепещущим нормам;
  • Возможность учитывать любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем неотклонимым требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, или научно-исследовательские организации.

Меню и предки

Не тайна, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им принципиально знать график приема еды, быть в курсе меню не только лишь на сей день либо завтра, да и на более долгий период. Обычно, в детских садах установлен информационный щит с меню на сегодня, или на неделю либо несколько недель вперед.

Но здесь принципиально осознавать, что не всегда схожий подход является действенным. Во-1-х, меню может изменяться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не животрепещущую информацию. Во-2-х, современный ритм жизни не всегда позволяет водить малыша в сад без помощи других, а нехватка времени приводит к тому, что о меню просто забываешь.

Решить делему информированности родителей о меню и повысить уровень их роли в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, С помощью которого предки сумеют просматривать меню в любом месте и в хоть какое время прямо на собственном мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при всем этом мать и папа лицезреют не только лишь запланированную еду, да и могут выслеживать аппетит собственного малыша. Не считая того, приложение имеет массу других нужных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и почти все другое.

Приложение мапа.рус пользуется большой популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как приготовить малыша к питанию в детском саду?

К питанию детей, которые только что идут в детский сад, необходимо относиться с особенным вниманием. Броско, что привыкание к еде в детсаду почти во всем находится в зависимости от родителей. Несколько советов для их:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заблаговременно, чтоб давать ребенку схожую еду дома.
  • Стопроцентно откажитесь от товаров, которые имеют катигоричные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и очень экзотичных блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть обычным, но различным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему еды.
  • Не давайте ребенку двойные либо тройные порции с идеей, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте малыша от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Каша молочная гречневая
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

яблоко, банан
чай

Борщ с мясом и сметаной
Котлета куриная
Пшеничная полента
Салат зеленоватый с помидором
Компот из с/з ягод (ассорти)

Винегрет
Компот из сухофруктов

День 2

Творожная запеканка
кофейный напиток

киви, банан
отвар шиповника

Лапша куриная
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Салат «Витаминный»
Компот из сухофруктов

Отварное яичко с огурцами дольками
Чай

День 3

Каша овсяная безмолочная с фруктами
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

груша, гранат
травяной чай

Суп пюре из тыквы
Фрикадельки мясные паровые
Гречка
Салат с помидорами и огурцами
Компот из с/з ягод (ассорти)

Язык вареной с огурцом
сок вишневый

День 4

Каша манная с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с лимоном

виноград, груша
чай

Рассольник
Нагетсы
Тушеная капуста
Свежайшие огурцы дольками
Морс из с\з ягод

Оладьи с джемом и сгущенным молоком
Компот из с/з ягод (ассорти)

День 5

Омлет с сыром и зеленоватым салатом
Печенье
какао

Морковные дольки
травяной чай

Суп овощной на бульоне
Печеночные оладьи
Вареной картофель
Кабачковая икра
Кисель витаминный

Сочник с творогом
Йогурт фруктовый питьевой «Тёма»

День 6

Каша молочная пшенная с тыквой
Сыр, хлеб, масло
кофейный напиток

яблоко, груша
травяной чай

Борщ «Сибирский»
Тефтели мясные
Гречка
Салат из моркови с курагой
Компот грушевый

Филе курицы в яичке
Сок виноградовый

День 7

Блинчики с творогом и сметаной
чай с сахаром

банан, киви
отвар шиповника

Суп овощной на бульоне
Зразы картофельные с мясом
Салат из свеклы
Компот из с/з ягод

Оладьи со сгущенным молоком и вареньем
йогурт питьевой «Актимель» гранатовый

День 8

Молочный суп с вермишелью
Сыр, хлеб, масло
чай

груша, гранат
травяной чай

Щи зеленоватые с мясом
Биточки из рыбы
Рис
Салат с помидорами и огурцами
Компот из сухофруктов

Сырники с вишнёвым джемом и сметаной
Кисель витаминный

День 9

Каша безмолочная мультизлаковая с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с молоком

яблоко, киви
чай

Уха
Котлета куриная
Макароны
Салат «Витаминный»
Компот из с/з ягод (ассорти)

Омлет с сыром
Компот из сухофруктов

День 10

Каша гречневая
Печенье
чай с лимоном

виноград, гранат
травяной чай

Рассольник
Шницель мясной
Овощи на пару
Салат с помидорами и огурцами
Кисель витаминный

Творожный пудинг
сок вишневый

Какие санитарные нормы регулируют меню и питание в ДОУ?

Правильное меню в детском саду – залог здоровья и счастья хоть какого малыша. Пожалуйста, относитесь к нему с наибольшей ответственностью!

Оставьте заявку, чтоб выяснить, как Мапа каждый день помогает родителям и воспитателям!

Пример меню на каждый день для детского сада.

  • Пример меню на каждый день для детского сада
  • Меню для малыша в 18 месяцев
  • Как высчитать калькуляцию блюд

Сколько раз подкармливать?

В большинстве детских садов с 12-часовым графиком работы – трехразовое питание, когда малыши получают завтрак, обед и полдник. Вобщем, могут быть и варианты, когда есть 2-ой завтрак либо ужин. В круглосуточных садиках малыши едят четыре раза, а в санаторных группа – 5 либо 6, зависимо от направленности. Если вы желаете составить детсадовское меню для собственного малыша, учтите, что блюда должны изменяться – супы и каши каждый день должны быть различными.

На завтрак в детском саду обычно дается каша; манная, овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая и т.д. Готовят ее непременно на молоке. Могут быть исключения – к примеру, в специализированных садиках для малышей с аллергическими либо желудочными болезнями каша может быть и на воде. Детям днем дают чай, какао либо кофейный напиток с молоком, также кусок булки с маслом. Помните, что натуральный кофе ребятишкам дошкольного возраста противопоказано.

2-ой завтрак

Есть малый набор товаров, которые ребенок должен получать каждый день. В этот набор непременно входят фрукты либо натуральный сок. Но режим питания в детских садах может быть различным. Фрукты и соки можно давать на 2-ой завтрак, а если он не предусмотрен, то на основной завтрак либо на полдник.

Обед в детском саду обычно состоит из 4 блюд. Начинается он с салата – из свежайшей капусты либо моркови, помидор, огурцов и т.д. Время от времени можно давать салат из вареной свеклы, но злоупотреблять этим не стоит. Потом подается суп либо борщ. На 2-ое – непременно мясное либо рыбное блюдо с гарниром. Это могут быть котлеты, гуляш, поджарка, куски жареной рыбы. На третье – компот из сушеных либо новых фруктов. К обеду подается хлеб, обычно темный. В старших группах детям предлагают на выбор темный и белоснежный хлеб.
Рыба должна быть без костей.

На полдник в садиках подают творог в различных вариантах – со сметаной, с изюмом, в виде сырников либо запеканки. В садиках общеразвивающего вида с 12-часовым графиком работы пару раз в неделю дается усиленный полдник, в который может заходить, к примеру, мясная запеканка. В некие деньки детям можно предложить фруктовое пюре, сладкий плов, фруктовый суп либо просто булочку с кофейным напитком, молоком либо чаем.

Если в садике предусмотрен ужин, малыши получают кашу, творожную запеканку (если ее не было на полдник), картофельное пюре с добавками, также чай, молоко либо сок. В круглосуточных санаторных садиках детям приблизительно за час до сна дают йогурт, молоко либо кефир.

Пример меню

Завтрак:
— каша манная;
— кофейный напиток;
— булка с маслом.

2-ой завтрак;
— печенье;
— сок.

Обед;
— салат из свежайшей капусты;
— свекольник;
— рыба по-польски;
— компот из сухофруктов;
— хлеб.

Полдник:
— запеканка творожная;
— чай.

Меню детского сада на неделю с рецептами по госту.

Рецепты детского сада с пошаговыми фото

Салат из картофеля с огурцами как в детском саду

Картофель — 500 г
Огурец — 100 г
Лук зеленоватый — 50 г
Масло растительное — 20 г
Соль — по желанию

Салат из яблок с черносливом как в детском саду

Яблоко — 300 г
Чернослив — 100 г
Мед — 35 г

Салат из картофеля с зеленоватым горошком как в детском саду

Картофель — 270 г
Морковь — 100 г
Горошек зеленоватый — 70 г консервированный
Огурец — 100 г свежайший
Лук зеленоватый — 50 г
Масло растительное — 25 г
Соль — по желанию

Салат фруктовый с сиропом как в детском саду

Апельсин — 150 г
Груша — 140 г
Яблоко — 220 г
Виноград — 100 г
Сироп фруктовый — 55 г

Фрикадельки из зайчика как в детском саду

Зайчик — 370 г либо филе птицы
Хлеб — 94 г
Молоко — 22 г либо вода
Соль — по вкусу

Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду

Морковь — 200 г (1 большая морковка)
Рис — 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
Сахар — 17 г (1 ст. л. с горкой)
Чернослив — 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
Масло сливочное — 17 г (около 1 ст. л.)
Вода — 127 г (около ? ст.+ маленькое количество для изготовления моркови)
Соль — 1 щепотка (-и)

Изделия макаронные вареные, запеченные с яичками, как в детском саду

Макароны — 130 г либо вермишель, либо лапша из муки 1-го сорта
Вода — 800 мл
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 25 г из их 15 г для формы
Яичко куриное — 100 г
Молоко — 70 г 3,2% жирности

Суп-пюре из кабачков как в детском саду

Кабачок — 400 г либо цуккини
Вода — 500 г либо бульон
Молоко — 300 г
Мука пшеничная — 15 г
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 4 г
Соль — по вкусу

Капуста цветная вареная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду

Капуста цветная — 475 г свежайшая либо быстрозамороженная
Соль — щепотка (-и)
Молоко — 85 г
Масло сливочное — 55 г
Сухари панировочные — 40 г

Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду

Филе рыбное — 206 г судак либо треска
Морковь — 38 г
Капуста белокочанная — 38 г
Молоко — 32 г
Сухари панировочные — 50 г
Масло растительное — 20 г
Сыр жесткий — 25 г Русский 6%
Сметана — 45 г для соуса
Мука пшеничная — 14 г для соуса
Вода — 135 г либо отвар, для соуса
Соль — 1.5 г
Яичко — 1 шт.

Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду

Картофель — 555 г
Масло сливочное — 10 г 1 ч.л.
Сметана — 50 мл 1,5 ст.л. либо 2 ч.л. с верхом
Соль — 1 г 1 щепотка

Салат зеленоватый с огурцом с растительным маслом как в детском саду

Огурец — 250 г
Салат — 200 г ромэн
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу

Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду

Филе куриное — 334 г (1 филе среднего размера)
Батон — 60 г (3 ломтика батона шириной 1-1,5 см, без корок)
Молоко — 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
Морковь — 40 г
Горошек зеленоватый — 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с маленький горкой)
Яичко куриное — 40 г (1 шт. среднего размера)
Масло сливочное — 7 г (1/2 ст. л.)
Соль — 6 г (около 1 ч. л.)

Крупеник как в детском саду

Крупа гречневая — 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
Молоко — 125 г
Вода — 75 г
Творог — 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
Сахар — 25 г (1,5 ст. л.)
Яичко куриное — 50 г (1 шт. среднего размера)
Сухари — 10 г (1 ст. л.)
Масло сливочное — 12 г (1 ст. л.)
Сметана — 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)

Овощи в молочном соусе как в детском саду

Капуста белокочанная — 100 г
Картофель — 2 шт. 200 г.
Морковь — 1 шт. 100 г.
Горошек зеленоватый — 50 г
Кукуруза — 50 г
Соус — 50 мл молочный

Салат из новых овощей с растительным маслом как в детском саду

Помидор — 170 г
Огурец — 120 г
Салат — 120 г кочанный
Лук зеленоватый — 55 г
Масло растительное — 30 г
Соль — по желанию йодированная

Ватрушки картофельные с творожной внутренностью как в детском саду

Картофель — 372 г (вес в очищенном виде)
Яичко — 30 г (21 г в тесто, 9 г для смазывания ватрушек)
Мука — 11 г (2 ч. л. с горкой)
Творог — 110 г
Сахар — 11 г (2 ч. л. без горки)
Масло сливочное — 11 г (около 1 ст. л.)

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Свекла — 140 г
Яблоко — 50 г
Картофель — 240 г
Помидор — 120 г
Капуста белокочанная — 120 г
Морковь — 90 г
Масло растительное — 25 г
Вода — 1 л
Соль — по желанию

Каша вязкая с черносливом как в детском саду

Хлопья овсяные — 80 г (5 ст.л.)
Рис — 80 г (4 ст.л.)
Чернослив — 70 г (у меня — без косточки)
Вода — 800 г
Сахар — 10 г
Масло сливочное — 9 г

Яблоки, фаршированные изюмом, как в детском саду

Яблоко — 500 г
Изюм — 50 г
Сахар — 75 г

Кисель из кураги как в детском саду

Курага — 100 г
Сахар — 100 г
Крахмал — 40 г
Кислота лимоновая — 1 г
Вода — 1 л

Пюре из тыквы как в детском саду

Тыква — 293 г (вес указан в очищенном виде)
Вода — 56 г (20 г — для варки тыквы, 36 г — для молочного соуса)
Масло сливочное — 56 г (12 г — для пюре, 12 г — для подачи, 32 г — для молочного соуса)
Мука — 32 г (около 2,5 ст. л. с маленький горкой — для молочного соуса)
Молоко — 183 г (3/4 ст. для молочного соуса)
Соль — щепотка (-и)

Салат из новых овощей с яблоками как в детском саду

Яблоко — 120 г
Морковь — 80 г
Салат — 25 г
Огурец — 100 г
Помидор — 100 г
Масло растительное — 20 г
Соль — по желанию

Котлеты рыбные паровые как в детском саду без прибавления молока и сливочного масла

Филе рыбное — 800 г
Вода — 190 г
Хлеб — 150 г
Яичко куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу

Adblock
detector