Рецепт картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Детсадовская картофельная запеканка с фаршем и смачные соусы к ней.

Как верно приготовить ту, родом из юношества, благоуханную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? До боли просто. Пошаговый рецепт традиционной запеканки по ГОСТу и вариант изготовления в мультиварке. Также 3 более пользующиеся популярностью и смачные соусы для подливки.

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это лучший вариант экономии товаров. Оставшееся пюре либо жареный картофель будут иметь новый, свежайший вкус в запеканке. Также не постыдно поставить такое блюдо и на праздничный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем паче что картофельную запеканку обожают как малыши, так и взрослые.

Традиционный рецепт по ГОСТу

Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем детям рецепт.

  • картофель — 1 кг;
  • фарш мясной — 500 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яичко — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • молоко — 120-150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка.


Изготовление

  1. Картофель очистите, промойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко порежьте и немного обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтоб не появился излишний сок.
  3. Из вареного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яичко.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Последующим слоем также умеренно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в границах 160-180 градусов.

Варианты изготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из нужных ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некие продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на большой терке и закройте последующим слоем пюре.
  • Сметана. Для возникновения хрустящей корочки высшую часть запеканки обильно смажьте сметаной либо яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и ласковым. Для детей в детских учреждениях мясо заранее отваривают, потом пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Хороший вариант внутренности для овощеедов. Вкус никак не уступает мясному фаршу.
  • Яичко. Для детского меню в вареной фарш можно протереть сваренное вкрутую яичко.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка немного пресновата, потому что готовится для малышей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубцами чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. В особенности благоуханными будут пряные травки: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только лишь по вкусу, да и собственной практичностью в использовании товаров. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.


Для вас пригодятся:

  • картофель либо готовое картофельное пюре — 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр жесткий — 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  • сметана либо майонез — 100 г;
  • яичко — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки.
  1. Размельченное мясо либо фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Потом соедините продукты и обжаривайте фактически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре либо приготовьте. Принципиальное правило — оно должно быть густым и малость суховатым. Другими словами фактически всю воду после отваривания необходимо слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтоб масса просочилась ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Непременно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Сможете доставать при помощи контейнера для изготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает внутри себя и гарнир, и мясное блюдо. Потому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подходят сливочно-сметанные соусы, к примеру, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы стремительно и нетрудно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный


Для вас пригодятся:

  • бульон (мясной либо овощной) — 300 мл;
  • томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
  • сливки либо сметана — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до того времени, пока подлива станет как жидкое тесто.

Соус делается на базе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается тривиально и стремительно. Также его можно поменять сметаной.


Для вас пригодятся:

  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соленый огурец — половина малеханького;
  • базилик — несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленоватый лук;
  • соль — по вкусу.
  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец нарежьте маленькими кубиками либо натрите на терке.
  3. Выжмите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.


Для вас пригодятся:

  • грибы сушеные (белоснежные либо любые другие) — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 малая луковка;
  • сметана либо сливки — 1 стакан;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.
  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко порежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной либо сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Малость протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус смачный как теплый, так и прохладный.

Это далековато не весь перечень заправки к картофельной запеканке. Существует огромное количество рецептов из различных товаров. Более того, вы сами сможете поэкспериментировать и сделать собственный уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, так как рецепт его обычный и доступный, готовится стремительно и без особенных усилий. Тем паче что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по собственному вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем как в садике: рецепты для духовки и мультиварки, варианты соусов.

Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется таковой смачной. Но когда хозяйки пробуют повторить блюдо дома, выходит совсем не то. Почему? Просто необходимо использовать ГОСТовский рецепт и знать некие хитрости, тогда и картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится смачной. От такового блюда будут в экстазе не только лишь малыши: взрослые тоже с наслаждением вспомнят детсадовские времена.

Готовить картофельно-мясную запеканку совсем нетрудно. Это — экономичное блюдо, ведь в ход идут самые обыкновенные продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что существенно уменьшит временные издержки. Блюдо готовят в духовке или мультиварке — на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог — хороший вариант завтрака, полдника либо ужина. Если приготовить к блюду увлекательный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» метод

Смачная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в экстазе от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это — испытанная кулинарная классика.

  • картофельные клубни — килограмм;
  • хоть какой фарш — полкило;
  • яичко — одно;
  • масло сливочное — кусок в пюре;
  • масло растительное — для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковка;
  • молоко — 100 мл;
  • сухари панировочные — две/три столовые ложки;
  • соль.
  1. Немного поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (обычным методом — с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яичко. Перемешайте очень стремительно, чтоб белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо меж картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтоб пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

3 хитрости

Чтоб обычное детсадовское блюдо вышла смачным и полезным, необходимо знать некие хитрости. Запомните три основных.

  1. Верный фарш. Сбалансированный вариант для запеканки — свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не веселит качеством. Для малеханьких малышей фарш необходимо делать особенным образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр либо яичко для нежности. Чтоб пирог вышел ласковым, фарш необходимо присыпать тертым сыром. Детям заместо сыра трут сваренное яичко.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке возникает корочка. Чтоб пирог повеселил румяным верхом наверное, необходимо сверху смазать его желтком или сметаной, а позже посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это комфортно: поставил подходящий режим, отрегулировал таймер — и можно заниматься своими делами. При помощи этого кухонного аксессуара можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, но блюдо получится более ласковым и благоуханным. Ниже представлен испытанный пошаговый рецепт для реализации в кухонном аксессуаре.

  • картофель — полкило (можно сходу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) — 350 г;
  • луковка;
  • жесткий сыр (тот, что отлично плавится) — 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, 1-ое — для жарки фарша, 2-ое — если необходимо готовить пюре);
  • три яичка;
  • мука — три столовые ложки с горкой;
  • сметана — 100 г;
  • по вкусу специи, соль.
  1. Обжарьте порезанную луковку с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, потому молоко как в традиционном рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яичка, сметану, муку. Это — заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель — фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой — оставшееся пюре. Если желаете получить хрустящую корочку — посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на 10 минут.

4 хитрости

Чтоб в мультиварке вышла мясная запеканка как в детском саду, необходимо знать некие тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте верный режим. В каждом аксессуаре режим выпечки именуется по собственному — «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное заглавие, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Верно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо — впрямую находится в зависимости от количества товаров. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время необходимо добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Жгучая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее — запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой смотрится намного аппетитней. Хозяйки нередко недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это просто поправить: аккуратненько переверните готовый пирог (непременно используйте особый паровой контейнер), включите на несколько минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива либо бешамель. Соусы предусмотрены убрать некоторую пресность, соответствующую для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

  • хоть какой бульон — стакан;
  • томатная паста — неполная столовая ложка;
  • мука — две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки — две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.
  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом — пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Равномерно вводите муку, не запамятывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию водянистого теста.

  • мука — две столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — пол-литра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мускатный орешек, травки — по желанию.
  1. В растопленное масло добавьте муку. Интенсивно помешивайте, чтоб не было комочков.
  2. Равномерно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Активно мешайте, соус должен загустеть.

Подавайте запеканку с соусом, свежайшими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина или полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда можете поэкспериментировать, взяв за базу традиционный рецепт. Самое обычное: поменять мясо грибами (только не для малеханьких малышей), «поиграть» с приправами.

Детская картофельная запеканка.

Вариант 1: Традиционный рецепт детской картофельной запеканки

Хотя запеканки нередко готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против время от времени полакомиться удивительно нежными и смачными закусками. Потому нынешняя выборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только лишь для детей, но для их родителей.

Ингредиенты:

  • килограмм свежайшего картофеля;
  • 500 гр постной свинины;
  • 40 гр масла (сливочного);
  • одно куриное яичко;
  • средний репчатый лук;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • масло (рафинированное) для обжарки;
  • панировочные сухари и сливочное масло для формы.

Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки

При помощи ножика либо специального устройства устранить со всего картофеля кожицу. Плоды вымыть.

Порезать каждый маленькими схожими (по способности) кубиками. Помыть снова.

Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.

Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить в протяжении трети часа до мягкости.

В это время измельчить в мясорубке постную свинину с чистой луковкой.

Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.

Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить жаркую жидкость.

В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.

Потом вбить куриное яичко. Венчиком либо миксером взбить однородную нежную массу.

Форму смазать куском масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.

Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.

Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура — до 190 градусов. Время — 20-25 минут.

Кроме измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко нарубить ножиком. Почему? Дело в том, что мы все равно заранее обжариваем ингредиенты. Означает они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.

Вариант 2: Резвый рецепт детской картофельной запеканки

Картофельная запеканка — блюдо хоть и обычное, но требующее некого кулинарного опыта. А чтоб сделать ее стремительно, нужно знать несколько секретов. Конкретно их мы и раскроем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 495 гр домашнего фарша (свинина и говядина);
  • килограмм картошки (свежайшей);
  • соль по вкусу;
  • средний репчатый лук;
  • масло для обжарки фарша;
  • 40 гр сливочного масла в пюре;
  • полстакана молока в пюре;
  • яичко (куриное);
  • две ложки панировочных сухарей;
  • масло (сливочное) для смазки.

Как стремительно приготовить детскую картофельную запеканку

Картошку стремительно зачистить от кожицы. Вымыть. Порезать очень маленькими кубиками.

Переложить корнеплод в сотейник. Залить кипяточком. Посолить. Варить на сильном огне примерно 10 минут.

Параллельно нашинковать репчатый лук без шелухи. В сковороде раскалить рафинированное масло.

Закинуть лук и покупной фарш из поддона. Перемешать, добавив соль.

Обжарить мясную начинку до готовности мяса. Для этого будет нужно приблизительно 5-6 минут.

Из-под вареного картофеля слить воду. Влить молоко. Разбить вовнутрь яичко и закинуть кусок масла.

Погружным блендером измельчить до пюреобразного однородного состояния.

Сейчас смазать круглую либо прямоугольную форму маслом (сейчас сливочным). Засыпать ложку панировочных сухарей.

Разложить половину картофельной массы. Вторым слоем уложить фарш. Накрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность.

Присыпав поверхность 2-ой ложкой сухарей, выслать детскую картофельную запеканку с фаршем в духовку. Запекать четверть часа при 195 градусах.

Благодаря очень маленькой вырезке и использованию покупного фарша, также достаточно высочайшей температуре духовки у нас получится в два раза уменьшить время готовки. При всем этом удостоверьтесь в качестве покупного фарша, ведь мы готовим для малышей, организм которых еще не готов к тестам с испорченным мясом.

Вариант 3: Детская картофельная запеканка с курицей

Мясной фарш полностью допустимо поменять куриным. В данном случае вы не только лишь «облегчите» закуску, да и сделаете ее диетической. Что принципиально, если вы либо ваш малыш держится определенного рациона.

Ингредиенты:

  • два больших куриных филе;
  • 950 гр картофеля;
  • репчатый лук среднего размера;
  • 39 гр сливочного масла;
  • 105 гр молока;
  • свежее яичко;
  • ложка рафинированного масла;
  • сухари панировочные для присыпки;
  • маленькая соль по вкусу;
  • сливочное масло для формы.

Как приготовить

Весь картофель очистить. Удалив кожицу, корнеплоды замыть.

Потом порезать на разделочной доске корнеплоды маленькими, равными по размеру кубиками. Пересыпать в чистую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести маленькую соль.

Пока порезанная картошка отваривается, зачистить от ненужных пленок и кусочков жира петушиные филе.

Промыв птицу, нарубить маленькими кусками. Не считая того, шинковать очищенный от легкой шелухи лук.

В прогретом масле (довольно ложки) обжарить филе с луком. При всем этом не запамятовать посолить.

Спустя 5-6 минут при повторяющемся смешивании огонь выключить.

Дальше из кастрюли с картошкой слить жаркую жидкость. Сразу влить молоко и добавить кусок благоуханного сливочного масла.

Пюрировать ингредиенты, а потом вбить свежее яичко. Вмешать его в полученную массу до полного рассредотачивания снутри.

Вытереть насухо форму. Смазать дно и внутренние стены маслом. Засыпать маленькими панировочными сухарями.

Дальше выложить в форму половину объема картофельного пюре. Сверху добавить зажарку из лука и курицы. Разровнять, не придавливая.

Последним слоем расположить оставшееся пюре. Во 2-ой раз присыпать панировочными сухарями.

Выслать детскую картофельную запеканку в духовку на установленную там решетку.

Запекать при 185 градусах. Блюдо будет готово через 20-23 минутки. Подавать со сметаной в теплом виде.

Если вы не желаете заниматься вырезкой куриного филе, измельчите его, воспользовавшись блендером. В данном случае при обжарке активно перемешивайте фарш, чтоб он «не взялся» комком и умеренно приготовился.

Вариант 4: Детская картофельная запеканка на сметане

Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только лишь при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты очень калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же лаского!

Ингредиенты:

  • куриное большое яичко;
  • маленькая соль;
  • килограмм картофеля;
  • 95 гр сметаны;
  • сливочное масло и сухари для формы;
  • репчатый лук (размер — средний);
  • полкилограмма свино-говяжьего фарша;
  • столовая ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

На первом шаге зачистить картошку. Промыв и нарезав по способности схожими кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.

Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить третья часть часа (приблизительно).

В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Дальше прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.

Закинуть сочный фарш и приготовленный лук. Перемешивая, посолить. Поджарить в протяжении 6-7 минут.

Как фарш будет готов, огонь выключить. Здесь же слить из-под вареного картофеля воду.

Добавить к мягенькой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Позже вбить яичко и резвыми движениями заместить массу.

Сейчас щедро смазать применяемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.

Расположить снутри нежное пюре из вареной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.

Покрыть фарш 2-ой половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедля засыпать панировочными сухарями.

Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем приблизительно 20 минут.

Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неподражаемой структуры с сильными молочными нотками. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что даст закуске пикантность.

Вариант 5: Картофельная запеканка с овощами для малышей

Делать картофельную запеканку не непременно только с мясом. Заместо той же свинины либо говядины можно использовать овощную смесь. При этом если ваш ребенок либо вы не любите какие-то определенные виды, то это наилучший метод их «упрятать» и получить все полезные вещества, насладившись идеальным вкусом закуски.

Ингредиенты:

  • 105 гр брокколи;
  • 75 гр лука;
  • 75 гр моркови;
  • 105 гр кабачка;
  • килограмм картошки;
  • соль по вкусу;
  • 110 гр молока;
  • ложка рафинированного масла;
  • 105 гр помидоров;
  • 42 гр сливочного масла;
  • куриное яичко;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Килограмм свежайшей картошки зачистить от грубой грязной кожицы. Вымыть корнеплоды и порезать кубиками схожего маленького размера.

Пересыпать в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Присолив, отварить на среднем огне. Нужное время — 20 минут.

Параллельно приготовить все овощи. Для этого устранить кожицу с моркови, кабачков и лука. Также бланшировать помидоры и разобрать на маленькие соцветия брокколи, срезав стволы.

Приготовленные ингредиенты мелко нарубить и натереть. После этого прокалить в сковороде масло.

Пересыпать лук, помидоры, кабачки, брокколи и лук. Обжарить овощной фарш, временами соединяя, в протяжении 9-10 минут. Кстати, не запамятовать добавить соль.

Из кастрюли с мягеньким картофелем вылить воду. Позже ввести молоко и мягкое масло (сливочное). Истолочь толокушкой.

В пюреобразную массу разбить куриное яичко. Вымешать ложкой (активными движениями) однородную картофельную массу.

Сейчас смазать внутренние стены формы сливочным мягеньким маслом. Немедля присыпать сухарями для панировки.

Расположить половину картофельного пюре. Позже добавить овощной фарш, который сразу сверху засыпать оставшейся картошкой.

Ножиком либо плоской ложкой выровнять поверхность. Заложить тонкие куски сливочного масла. Присыпать ложкой панировочных сухарей.

Переместить детскую картофельную запеканку на решетку, установленную в прогретой до 195 градусах духовке.

Готовить закуску около трети часа. Как появится аппетитная корочка, плиту выключить. Подать в теплом виде со сметанной заправкой.

Овощи очень полезны для детского организма. Но не запамятовывайте, что некие из их могут по-особенному сказаться на пищеварении детей. Потому, если вы возжелаете включить другие овощи, будьте аккуратны при их выборе.

Вариант 6: Детская картофельная запеканка с сыром

В последнем варианте мы хотим предложить включить в эту рецептуру сыр. Так, благодаря этому ингредиенту получится прекрасная аппетитная корочка. И конкретно ее очень обожают все малыши.

Ингредиенты:

  • 125 гр твердого сыра;
  • килограмм картошки;
  • куриное яичко;
  • 39 гр сливочного масла;
  • 495 гр говяжьего фарша;
  • 17 гр растительного масла;
  • 95 гр молока;
  • маленькая соль;
  • средний лук (репчатый);
  • панировочные сухари и масло для формы.

Пошаговый рецепт

Зачистив картошку от кожицы, вымыть ее и порезать. Кубики выслать в кастрюлю. Посолить и влить довольно воды.

Параллельно обжарить в ложке прокаленного в сковороде масла шинкованный лук и весь говяжий фарш. При этом принципиально начинку посолить и временами размешивать.

Выключив под сковородой огонь, возвратиться к картошке. Так, слить из-под нее воду.

Добавить сливочное масло (маленький кусок) и залить молоко. Толокушкой измельчив корнеплод, вбить яичко.

Венчиком смешать активными движениями картофельное пюре до пышности и однородности.

Форму для запекания обмазать снутри мягеньким сливочным маслом. Засыпать поверхность ложкой панировочных сухарей.

Уложить на дно половину приготовленной картофельной массы. Добавить благоуханную мясную зажарку.

Сейчас покрыть говяжий фарш с луком 2-ой половиной картофеля. Выровнять ложкой поверхность.

Пересыпать будущую запеканку из картошки тертым сыром. Установить форму в жаркую духовку. Температура — 195 градусов.

Запекать блюдо в протяжении 20-22 минуток. Добившись возникновения аппетитной корочки, выключить огонь.

Так как мы готовим блюдо детского меню, советуем использовать юный сыр от испытанных производителей. А еще лучше будет сделать его своими руками. Да, из покупной закваски не приготовить реальный жесткий сыр. Но полностью допустимо поменять этот вид домашним творогом либо другим белоснежным сыром.

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой.

По требованию девченок выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такового рецепта на форуме не отыскала. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с вареным, провернутым мясом. Ни при каких обстоятельствах не с фаршем. Запеканочка выходит очень теплая и ее отлично едят не только лишь малыши, да и взрослые.
Итак :

Картофельная запеканка из Детского садика

Ингредиенты брала примерно,т.к не принципно.

Картофель — 1 кг
Яичко сырое — 1
Молока чуть-чуть — гр 100
Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) — гр 400-500
Лук репчатый — 1шт

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, вышло не очень густая)

Отварить картофель до готовности.

Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для детей не пассеровать, а прокрутить лук совместно с мясом, как делали в Д.саду, или притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, хоть какое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и малость воды , чтоб фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтоб лук стал совсем мягеньким. Можно после, по желанию, пошеркать в мясо вареное яйцо.

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив малость воды (гр 100) и отлично размять, посолив по вкусу. Добавить жаркого молока (100 гр). Помять. Разбить туда яичко, все отлично размять.

Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Панировку делаю сама

Потом выложить все мясо. Разровнять. Немного притоптать ложкой для наилучшего контакта с картофелем.

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яичком.
Моим нравится панировка, т. к корочка выходит немного хрустящая.

Запекать в духовом шкафу при Т — 180 град до румяного цвета. Запеканочка малость подымется. На это уходит минут 45. Вынуть запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы.

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом

В 400 мл теплого( жаркого) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны либо сливки и 2-3 ст. л муки, все отлично взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не очень бульон, активно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травы по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Таковой подливой можно поливать всякую несладкую запеканку и котлеты.

Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по собственному вкусу.
Приятного аппетита для вас и вашим детям !

Четкая рецептура из Д.сада

Метод изготовления картофельной запеканки с вареным мясом

Масса вареного картофеля — 58,0 г
Масса вареного мяса — 23,0 г
Лук репчатый (х/о-16%) — 5,0 г
Яичко куриное диетическое — 5,0 г
Молоко стерилизованное 3,2%
жирности витаминизированное — 22,0 г
Масло подсолнечное рафинир
для смазывания противня — 1,0 г
Масло сливочное несоленое — 2,0 г
Соль йодированная с
пониженным содержанием натрия — 0,5 г
Выход — 100 г

Мясо помыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, порезать на куски и 2 раза совместно с репчатым луком пропустить через мясорубку. Отлично вымесить. Картофель очистить, помыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в жарком виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яичко (яичка заранее обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и отлично вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем менее 4-5 см.

Требования. Поверхность ровненькая, без трещинок. Вкус и запах, характерные картофелю с привкусом вареного мяса.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом создателей: Жеребец И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городку Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья малышей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Столичный фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования городка Москвы)[/i]

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: рецепты в духовке и мультиварке.

Готовить картофельно-мясную запеканку совсем нетрудно. Это — экономичное блюдо, ведь в ход идут самые обыкновенные продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что существенно уменьшит временные издержки. Блюдо готовят в духовке или мультиварке — на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог — хороший вариант завтрака, полдника либо ужина. Если приготовить к блюду увлекательный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» метод

Смачная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в экстазе от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это — испытанная кулинарная классика.

  • картофельные клубни — килограмм;
  • хоть какой фарш — полкило;
  • яичко — одно;
  • масло сливочное — кусок в пюре;
  • масло растительное — для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковка;
  • молоко — 100 мл;
  • сухари панировочные — две/три столовые ложки;
  • соль.
  1. Немного поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (обычным методом — с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яичко. Перемешайте очень стремительно, чтоб белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо меж картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтоб пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

3 хитрости

Чтоб обычное детсадовское блюдо вышла смачным и полезным, необходимо знать некие хитрости. Запомните три основных.

  1. Верный фарш. Сбалансированный вариант для запеканки — свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не веселит качеством. Для малеханьких малышей фарш необходимо делать особенным образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр либо яичко для нежности. Чтоб пирог вышел ласковым, фарш необходимо присыпать тертым сыром. Детям заместо сыра трут сваренное яичко.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке возникает корочка. Чтоб пирог повеселил румяным верхом наверное, необходимо сверху смазать его желтком или сметаной, а позже посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это комфортно: поставил подходящий режим, отрегулировал таймер — и можно заниматься своими делами. При помощи этого кухонного аксессуара можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, но блюдо получится более ласковым и благоуханным. Ниже представлен испытанный пошаговый рецепт для реализации в кухонном аксессуаре.

Для вас пригодятся:

  • картофель — полкило (можно сходу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) — 350 г;
  • луковка;
  • жесткий сыр (тот, что отлично плавится) — 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, 1-ое — для жарки фарша, 2-ое — если необходимо готовить пюре);
  • три яичка;
  • мука — три столовые ложки с горкой;
  • сметана — 100 г;
  • по вкусу специи, соль.

Изготовление

  1. Обжарьте порезанную луковку с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, потому молоко как в традиционном рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яичка, сметану, муку. Это — заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель — фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой — оставшееся пюре. Если желаете получить хрустящую корочку — посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на 10 минут.

4 хитрости

Чтоб в мультиварке вышла мясная запеканка как в детском саду, необходимо знать некие тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте верный режим. В каждом аксессуаре режим выпечки именуется по собственному — «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное заглавие, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Верно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо — впрямую находится в зависимости от количества товаров. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время необходимо добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Жгучая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее — запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой смотрится намного аппетитней. Хозяйки нередко недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это просто поправить: аккуратненько переверните готовый пирог (непременно используйте особый паровой контейнер), включите на несколько минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива либо бешамель. Соусы предусмотрены убрать некоторую пресность, соответствующую для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

  • хоть какой бульон — стакан;
  • томатная паста — неполная столовая ложка;
  • мука — две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки — две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.
  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом — пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Равномерно вводите муку, не запамятывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию водянистого теста.

  • мука — две столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — пол-литра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мускатный орешек, травки — по желанию.
  1. В растопленное масло добавьте муку. Интенсивно помешивайте, чтоб не было комочков.
  2. Равномерно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Активно мешайте, соус должен загустеть.

Подавайте запеканку с соусом, свежайшими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина или полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда можете поэкспериментировать, взяв за базу традиционный рецепт. Самое обычное: поменять мясо грибами (только не для малеханьких малышей), «поиграть» с приправами.

Вас может заинтриговать

Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепты с творогом и с фаршем, в духовке и в мультиварке Вермишелевый пирог имеет огромное количество вариантов.…

Творожная запеканка как в детском саду: рецепты в духовке с манкой и без, с изюмом и фруктами О полезности творога прогуливаются легенды:…

Рыбная запеканка как в детском саду: в духовке, в мультиварке, с рисом и овощами Рыба (морская либо речная) должна присутствовать…

Adblock
detector